Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Дождя не намолили. Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса ...
Дождя не намолили. Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса ...

В обычное время главной достопримечательностью...

  • Дождя не намолили. Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса ...
    Дождя не намолили. Как хасиды праздновали еврейский Новый год в Умани в разгар эпидемии коронавируса ...

    В обычное время главной достопримечательностью...

  • Житомирський обласний осередок «Слуги Народу» визначився з кандидатами на місцеві вибори
    Житомирський обласний осередок «Слуги Народу» визначився з кандидатами на місцеві вибори

    На конференції Житомирської обласної організації...

  • Святу води у Житомирі не бути попри Всесвітні гуляння
    Святу води у Житомирі не бути попри Всесвітні гуляння

    18 вересня українці й весь...

  • Житомиряни скаржаться на незрозумілі платіжки за газ, у ТОВ пояснили причину виникнення боргів
    Житомиряни скаржаться на незрозумілі платіжки за газ, у ТОВ пояснили причину виникнення боргів

    Для того, аби не виникало...

Новини
Древний Житомир…

Древний Житомир…

16 вересня 2020
Прошли годы лихолетий гражданской войны, 2-й мировой войны.

Однако, большинство сакральных сооружений до сих пор украшают наш прекрасный город. Правда, не обошлось без потерь, некоторые церкви остались только в памяти народной, такие как Военный собор Александра Невского, Богоявленская церковь Святого Иоанна Милостивого, церковь Преподобного Иова Чудотворца на Малеванке. Некоторые храмы до сих пор используются не по назначению, несмотря на действующий Закон Украины, предусматривающий передачу всех культовых сооружений верующим.

Древний Житомир…


Так до сих пор в Крестовой церкви по улице Б. Бердичевская находится воинская часть, Серафимовская церковь на территории военного госпиталя, не восстановлена Покровская церковь на Охримовой Горе. В годы советской власти её застроили вокруг производственными цехами.

В послевоенное время в 1961 году снесли колокольню Михайловской церкви, в 1975 году за одну ночь разобрали Богоявленскую церковь на Большой Бердичевской.

В 1970 году нависла реальная угроза разрушения одной из красивейших церквей города – Крестовоздвиженской и как только бывает в реальной жизни случай помог сберечь эту святыню.

Об этом событии я хочу взять интервью у человека с большой буквы, строителя от Бога Владимира Фёдоровича Никулина, который своим поступком, смекалкой сохранил её для верующих, сотен житомирян и туристов города.

Я думаю, что после прочтения этого интервью Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский наградит Владимира Фёдоровича Никулина за его подвиг по сохранению Крестовоздвиженской церкви, которая носит сейчас название Свято-Крестовоздвиженский кафедральный собор наивысшей церковной наградой в УПЦ МП орденом святого Андрея Первозванного.

А.И. Магаз: Владимир Федорович, в Вашей книге «Как это было» есть рассказ, который называется – «Взрыв не состоялся» о предотвращении разрушения здания Крестовоздвиженской церкви. Прошло уже около 50 лет, а этот эпизод волнует и наводит на размышления. Скажите, пожалуйста, почему возник вопрос разрушения церкви и чья это инициатива?

В.Ф. Никулин: Во время Великой отечественной войны Житомир был очень разрушен, и каждое оставшееся здание было чрезвычайно ценным. Сразу после освобождения от немецких оккупантов в здании были размещены армейские продовольственные склады.

Когда фронт ушел дальше, и стала организовываться гражданская жизнь, помещение первого этажа церкви отдали для областной базы галантерейных товаров.
Со временем для этой базы было, построено специальное здание на улице Витрука и в 1972 году база переехала туда. Здание церкви опустело, и стал вопрос, что с ним делать, кому передать ключи, как его использовать. О передаче церкви не могло быть речи, поскольку государство было антирелигиозным и развитие церквей не поощрялось, и было противоестественно коммунистической идеологии.

В советское время руководящая роль принадлежала Коммунистической партии, решение вопроса было вынесено на уровне первого секретаря обкома Компартии Украины К.П. Терехова. После недолгих размышлений он принял решение, здание церкви снести и поручил выполнить эту работу председателю облисполкома В.А. Кременицкому, который определил, что здание надо взорвать.

А.И. Магаз: А как вы стали участником этих действий?

В.Ф. Никулин:
Я живу рядом с этим зданием, и каждый раз, идя на работу, и с работы любуюсь этими совершенными формами архитектуры. В то время я работал начальником управления капитального строительства облисполкома, которое выполняло функции «Заказчика» по строительству объектов жилого, гражданского и коммунального назначения в области. Объемы строительства были большими, вопросы возникали постоянно и некоторые требовали решения или согласования с председателем облисполкома. Поэтому мне приходилось часто заходить к нему в кабинет. Как-то зайдя в кабинет, я увидел, что Виктор Александрович разговаривает по телефону. Я невольно стал свидетелем окончания этого разговора. Я понял, что он разговаривает с командующим армии о проведении взрывных работ. Я шутливо спросил, что это Вы собираетесь взорвать. В ответ услышал: «Церкву – где была галантерея».

А.И. Магаз: У Вас что были такие доверительные отношения с председателем облисполкома?

В.Ф. Никулин: Да. Я привык работать самостоятельно, не ждать указаний «сверху» и никогда не прятался за чужую спину, всегда брал ответственность на себя. Это ему импонировало, я его никогда не подводил.

Древний Житомир…


А.И. Магаз: Что дальше было в кабинете?

В.Ф. Никулин: Услышав, что здание церкви собираются взорвать, представил на её месте пустырь. У меня защемило сердце. Я мгновенно решил оттянуть время решения этого вопроса и сказал: «Виктор Александрович взорвать здание церкви и вывезти мусор будет стоить дороже, чем отремонтировать и что-то там разместить.

Кременицкий в ответ: Ну, ты скажешь? Он был рачительный хозяин, экономно расходовал бюджетные деньги, в этом случае ему пришлось бы искать деньги на эти неблагодарные дела. Видимо я попал в точку. Я предложил поручить проектной организации составить две сметы одну на взрыв и вывозку мусора, а другую на капитальный ремонт, и Вы убедитесь в этом. Кременицкий задумался и потом сказал: Ну, вот ты и поручи.
Вернувшись к себе в кабинет, я позвонил директору филиала институту «Укрремжилпроект» Рудюку Василию Васильевичу и пригласил его к себе. Этот институт занимался изготовлением проектно-сметной документации на ремонт жилых домов и гражданских зданий. У него были специалисты, которые могли быстро и качественно выполнять работы. Вошедшему в кабинет Рудюку, я объяснил суть задания при этом уточнил что вывозку мусора следует предусмотреть в с. Кмитов для засыпки угольного разреза и что смета на взрыв должна быть больше, чем на ремонт. Рудюк, молча выслушал меня и попросил: Владимир Фёдорович, планы этажей и размеры здания я возьму в бюро технической инвентаризации, но мне нужно обследовать здание изнутри. Как я это могу сделать? Я тут же позвонил управляющей базой галантерейных товаров Анне Федоровне Мусиенко и попросил ее завтра открыть здание церкви для проектантов.
Прощаясь, я попросил Рудюка выполнить работу за две недели, появляться вопросы, обращайтесь ко мне.

А.И. Магаз: Эту работу Рудюк выполнил бесплатно?

В.Ф. Никулин: Да это была моя просьба официального заказа не было. Управление капитального строительства, которое я возглавлял, было самым крупным заказчиком проектно-сметной документации, поэтому с моими просьбами и обращениями руководители проектных организаций считались.

А.И. Магаз: Что было дальше?

В.Ф. Никулин: Дней через 10-12 позвонил Рудюк и сказал, что он готов к докладу. Смета на взрыв и вывозку мусора без приписок и завышений оказалась в полтора раза больше, чем на ремонт.

Предварительно договорившись с Кременицким о встрече, мы зашли к нему в кабинет, он встал из-за стола, поздоровался за руку и улыбнувшись спросил: «Что договорились?»

В.Ф. Никулин:
Нечего договариваться, и подал ему сметы. Сметы составлены без приписок и завышений. Смета на взрывы и вывозку мусора в полтора раза больше, чем на ремонт здания.

Сев за стол, Кременицкий пролистал обе сметы. Выписал на отдельном листе итоговые суммы обоих смет и поднял телефонную трубку прямой связи с первым секретарем обкома Компартии Украины – Тереховым. Видимо он был удовлетворен результатами рассмотрения смет, с приподнятым настроением рассказал Терехову о сметах и добавил, что денег в бюджете на взрывы нет. Видимо получив согласие на ремонт, положил трубку сидел задумавшись.

А.И. Магаз: Видимо Кременицкий получил согласие на ремонт, думая, что дальше делать.

В.Ф. Никулин: Наверное. После минутного размышления он спросил меня: «а что ты предлагаешь там разместить?» У меня было готовое предложение: разместить музей природы, который находится в здании костела на ул. Ленина и не работает, потому что здание аварийное. Видимо согласившись с моим предложением, Кременицкий позвонил начальнику управления культуры облисполкома Юрию Михайловичу Пилипчуку и задал вопрос: «Музей природы находится в аварийном здании, почему от тебя нет никаких предложений? Выслушав объяснение, Кременицкий поручил ему подготовить решение облисполкома о размещении музея природы в здании Крестовоздвиженской церкви и проведение для этих целей капитального ремонта здания с необходимой реконструкцией.

Вот так я стал спасителем здания Крестовоздвиженской церкви.

А.И. Магаз: А когда открылся музей природы?

В.Ф. Никулин:
Капитальный ремонт здания длился несколько лет. Была заменена крыша и кровля на всех куполах и колокольнях. Были выполнены работы по центральному отоплению, водопроводу и канализации. Отремонтированы наружные и внутренние стены и другие работы. Несколько лет создавалась экспозиция. Музей природы был открыт для посетителей в 1987 году и сразу стал популярным. Здесь собранны уникальные коллекции флоры и фауны, скелет мамонта и другие уникальные экспонаты.

А.И. Магаз:
Сколько лет находился музей в здании церкви?

В.Ф. Никулин:
Музей работал двадцать пять лет. В 2011 году здание было возвращено православной парафии, и 23 сентября на центральном куполе, был установлен крест, и началось богослужение. Музей совместно с церковью проработал ещё год и в 2012 году был закрыт, а экспонаты вывезены.
Таким образом, с 2012 года здание церкви используется по своему предназначению.

На головну сторінку

«    Вересень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини