Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Появилось видео с виновником жуткого ДТП на Майдане: оказался трезв
Появилось видео с виновником жуткого ДТП на Майдане: оказался трезв

ДТП в Киеве на Майдане...

  • Появилось видео с виновником жуткого ДТП на Майдане: оказался трезв
    Появилось видео с виновником жуткого ДТП на Майдане: оказался трезв

    ДТП в Киеве на Майдане...

  • Житомиряни не задоволені
    Житомиряни не задоволені "карантином" Сухомлина: "Не розумію логіки.... Дитячі зони працюватимуть ...

    З 2-го листопада Житомир -...

  • У Києві позашляховик влетів у натовп людей. ВІДЕО
    У Києві позашляховик влетів у натовп людей. ВІДЕО

    Водій вбив двох...

  • ВИБОРИ ЗАВЕРШЕНІ, АЛЕ ДО ПІДСУМКІВ ЩЕ ДАЛЕКО
    ВИБОРИ ЗАВЕРШЕНІ, АЛЕ ДО ПІДСУМКІВ ЩЕ ДАЛЕКО

    Вибори до місцевих рад завершились,...

Новини
Знакомая погибшего в авиакатастрофе курсанта: Он звал меня на свидание. А я все откладывала…

Знакомая погибшего в авиакатастрофе курсанта: Он звал меня на свидание. А я все откладывала…

28 вересня 2020
Что рассказывают знакомые о ребятах, разбившихся под Чугуевым.
О погибших на Харьковщине курсантах и членах экипажа АН-26 скорбит вся страна – парни из 11 областей поднялись в небо, чтобы отработать новые навыки, но возвращение на землю закончилось горем для всей Украины: самолет упал, и 26 из 27 человек погибли.

Знакомая погибшего в авиакатастрофе курсанта: Он звал меня на свидание. А я все откладывала…


Знакомые ребят рассказывают, каждый из них мечтал о небе и самолетах, стремился выучиться и спешил жить.

Несут цветы и не скрывают слезы
С самого утра к Харьковскому национальному университету воздушных сил им. Ивана Кожедуба несут цветы и лампадки. Курсантов рядом с университетом мало, те, кто проходят мимо, молчаливы и видно, что подавлены – разговоры никак не вяжутся: кто-то просит его извинить, кто-то бурчит, мол, не время. Бабушка с внучкой-школьницей несут ярко желтые цветы, кладут около горящей лампадки и на минуту застывают, смотря на приспущенные флаги университета. Рядом с их хризантемами уже лежат красные гвоздики с траурной лентой, белые лилии, стоит букет с ромашками. У входа, обшитого гранитом, плакат – "Пусть земля будет для вас небом". Женщина с внучкой отходят, глаза бабушки красные от слез.

- Нет, никого из них не знала, - бросает она. – Но какая разница? Горе оно общее…

Подъезд к Чугуеву, который известен не только, как родина художника Ильи Репина, но и как база 92 отдельной механизированной бригады, и военный городок, скован в пробках. Из-за многочисленной техники, людей и закрытых участков те, кто хочет проехать, за полчаса продвигаются лишь на метров 300-400 от силы. Возле самолета много военных, полицейских и спасателей, работают психологи. По предварительным данным, место трагедии будут осматривать еще два дня – обломки самолета ищут в радиусе 5 км.

Любовь, которая не началась
Официальных списков погибших чиновники не обнародовали вплоть до обеда, первые имена курсантов начали появляться в соцсетях с подачи их друзей – в память о своих товарищах ребята делают коллажи, пишут посты и снимают сториз.

Наташа из Харькова о трагедии узнала тоже благодаря соцсетям, сейчас девушка плачет – парень, которого она знала, в списке погибших. Говорит, он звал ее на свидание, но сходить все не складывалось, а теперь – не успели…

- Его зовут Вова, мы познакомились в соцсетях, он первым мне написал – хотел познакомиться. Звал погулять, но у меня как-то все не было времени, - вздыхает девушка. – Мы общались с ним каждый день! Он очень добрый мальчик, я таких людей не встречала никогда. Он мне писал, что любит свою специальность, небо, увлекается техникой.

Девушка показывает свою переписку с Вовой – в последний раз он писал ей после обеда в день трагедии, спрашивал, как у нее дела. Около 7 вечера Наташа ответила, и спросила, как он, а сегодня в 8 утра написала: "Доброе утро. Почему не отвечаешь?".

- Я написала, а он не ответил… Начала через друзей узнавать, смотреть сториз, так и узнала, что он умер, - рыдает Наташа. – Я не могла поверить просто. Такие добрые люди покидают нас. Мне так жаль его родителей…

Девушка добавляет, те, кто виноват, обязательно должен ответить – и за смерть Вовы, и за гибель других мальчиков, а также за разбитое сердце родителей и друзей, а также за любовь, которой просто не хватило времени, чтобы начаться.

Ее другу по переписке Владимиру Олабину был 21 год, он родом из Николаевской области. В соцсетях публиковал фото с друзьями, с поездок, машинами и мотоциклами. Единственное фото с самолетом подписал лаконично - "Мечта-задача".

Дружба, которую не забыть
- Дима был очень отзывчивый и добрый человек, таких еще поискать надо, - начал свой рассказ о погибшем 20-летнем Дмитрии Андрущенко товарищ, который не захотел называть своего имени. Новость о гибели друга далась ему сложно. – Честно скажу, я долго плакал, потому что он всегда поддерживал, старался мне помочь, а тут…

Дружба связала парней еще до летного вуза, парень говорит, что Дмитрий умел дружить, и навсегда останется его другом.

- Как сейчас помню, когда я сидел на КПП в "танковом", мне было очень плохо, даже родители тогда забирали. Он подошел, улыбнулся, сказал, чтобы я не переживал, что все будет хорошо. Я на это только усмехнулся. Потом так получилось, что мы сдружились, это был его завершающий год. После выпуска я сказал ему: "Дим, все будет хорошо, не забывай меня". А сейчас, когда я узнаю о потере, у меня сердце кровью обливается. Мне сейчас очень, очень больно, - вздыхает наш собеседник.

Дмитрий Воронов знал Дмитрия Андрущенко и Александра Бойко.

- Это хорошие ребята, хотели быть летчиками, мечтали, учились, сдали ВНО, поступили, но вот так получилось… У тех, кто идет на летный факультет, одна мечта., - говорит Дмитрий. - Очень жалко ребят – раз и все оборвалось. Но никто от такого не застрахован. Дима был очень общительный, никогда не оставит в беде, всегда поможет, подскажет. Сам был очень толковым и умным, по любому вопросу к нему можно было подойти, он всегда подскажет.

Не понимая, что происходит, тушил товарища
Вячеслав Золоческий, единственный, кто сумел выжить, когда очнулся после падения. Он увидел, как огонь охватил его товарища Виталия Ольховского, и попытался потушить друга. Славу и Виталика забрали в больницу. За жизнь Виталия, который получил 90% ожогов тела всю ночь боролись врачи ожогового центра в Харькове, но утром 26 сентября он умер.

- Подобная травма вызывает декомпенсацию всех органов и систем… Нет ни единого органа или системы, которая не была бы поражена. Диагноз звучит так: декомпенсированный ожоговый шок. Это была действительно запредельная ситуация. Когда его привезли, он был на грани, его сразу положили в реанимацию. То, что он столько продержался, это хорошо, он молодой парень. Смерть зафиксировали в 10:30. С ним была мама, сейчас мы оказываем ей помощь, как можем, это нелегко пережить, - рассказал Юрий Колесник, работающий в ожоговом отделении харьковской неотложки.

Славу отвезли в военный госпиталь в Харькове. Когда он прибыл, находился в шоковом состоянии. Сегодня рядом с ним мама Ирина. Она рассказала журналистам, что быть летчиком, мечта Славы, но она поймет и примет, если после трагедии, он не захочет вернуться на учебу.

- В детском саду у каждого спрашивали, кем ты хочешь стать. У него было только одно - хочу стать летчиком, - вспоминает Ирина. - Он ждал каждый час. Каждый полет для него - это был важный шаг.

Знакомая погибшего в авиакатастрофе курсанта: Он звал меня на свидание. А я все откладывала…


Накануне трагедии, сын звонил ей и говорил, что с 18 до 21 часов у них полеты, и был очень счастлив выпавшей возможности. Когда появились первые новости о крушении, мама не знала, что делать, боялась, что и ее мальчик погиб, но произошло чудо. СМИ писали, что Слава прыгал с горящего самолета, и таким образом уцелел, но оказалось, что он пережил падение и пожар.

- Мы не забрасывали его вопросами, но он рассказал, что все происходило, как в компьютерной игре, что, когда он пришел в сознание, увидел, как горит его товарищ. Фактически он помогал тушить огонь на том парне, которого вчера отвезли в больницу, и который, к сожалению, сегодня умер, - передал слова курсанта после встречи с ним губернатор Харьковщины Алексей Кучер.

Слава – родом из Харьковской области, погибший Виталик – со Львовщины. Ольховскому было всего 20 лет. До поступления в ХНУВС им. Ивана Кожедуба закончил львовский лицей Героев крут.

Мечтал о небе, как и отец
Погиб в небе над Чугуевом и 20-летний Александр Скочков, родом из Запорожской области. Его отец Игорь Иванович Скочков был штурманом авиационной эскадрильи, имел звание капитана. Жизнь Александра трагически прервалась, как и жизнь отца – самолеты обоих разбились при заходе на посадку, но только самолет Игоря был сбит террористами в аэропорту Луганска 14 июня 2014 года. Сын, несмотря на трагедию, все равно решил продолжить дело родителя и поступил в летный университет. Как жена Игоря Оксана рассказывала журналистам во время съемок документального фильма "Экипаж" о трагедии в Луганске, отец гордился бы выбором Саши.

"Кто-то не поймет, вот, потеряла мужа, отправила сына. Но я так не думаю, потому что Игорь бы гордился, что он пошел по его стопам, пошел в тот университет, который заканчивал его отец. Ну нет старшего Скочкова, но есть младший", - отметила в фильме Оксана.

Знакомая погибшего в авиакатастрофе курсанта: Он звал меня на свидание. А я все откладывала…


Джерело статті: kp.ua

На головну сторінку

«    Вересень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини