Никулин Владимир Федорович– заслуженный строитель Украины, действительный член (академик) инженерной академии Украины, лауреат VIII и XI Всеукраинского литературно-музыкального фестиваля чествования воинов Украины «Растреленная молодость», участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1 категории, почетный гражданин г. Житомира. Сегодня, 23 декабря, ему исполняется 89 лет.
Пообщался с известным житомирянином Анатолий Магаз.
А.И. Магаз: Владимир Федорович, в Вашей книге «Как это было» в рассказе «Живу и помню» Вы писали, что родился в 1930 году, а по паспорту – в 1931 г. Как это понимать?
В.Ф. Никулин: Я родился в г. Брянске 23 декабря 1930 г., это записано при крещении в церковной книге. В 1943 году во время оккупации немцами, когда староста села Скрябино, где мы в то время жили, составлял список молодежи, мама уменьшила на год возраст, чтобы меня не увезли в Германию на работы. В связи с тем, что здание архива Брянской области при бомбежке было разрушено и документов не стало, список старосты стал первоисточником. Так этот возраст остался при получении паспорта. Таким образом, я в этом году собираюсь отмечать биологическое девяностолетие, а в следующем постараюсь – документальное.
А.И. Магаз: А как вы попали в Житомир?
В.Ф. Никулин: В 1950 году я закончил строительное отделение Кокинского сельхозтехникума и был направлен на работу в Саратовский свиноводческий трест.
В 1951 г. поступил на заочное отделение Одесского гидротехнического института. В 1952 году институт открыл вечернее отделение на строительстве Каховской гидроэлектростанции в г. Новая Каховка. Я там продолжал учебу и работал. В 1957 году защитил дипломный проект. К этому времени строительство Каховской ГЭС завершилось, рабочие и инженерно-технические работники стали уезжать в другие города и на другие стройки. Мне пришло приглашение из Житомирского облстройтреста. Приехав в Житомир, стал работать главным инженером строительного управления № 5 облстройтреста. Так началась моя трудовая деятельность в Житомире.
А.И. Магаз: В Ваших книгах «Музей космонавтики им. С.П. Королева в г. Житомире», «Необыкновенная стройка», «Как это было» и «Саботаж» показана Ваша решающая роль в строительстве многих объектов в Житомире. Некоторые читатели сомневаются в действительности этого утверждения. Что Вы на это скажете?
В.Ф. Никулин: В этих книгах я не обо всех объектах, которые были построены по моей инициативе, рассказал. Там нет админздания облисполкома, учебного корпуса техникума механической обработки древесины, школ, диагностического центра, здания областной типографии и других объектов. Много это или мало. Смотря, с каким временем сравнивать. Если с сегодняшним, то много, а если с Советским – не очень. Для сравнения я составил для Вас таблицу с расшифровкой на основании данных облстатуправления.
А.И. Магаз: А почему в таблице даются показатели за 29 лет?
В.Ф. Никулин: С января 1962 и по март 1975 г., т.е. 13 лет я работал начальником управления капитального строительства облисполкома, которое выполняло функции «Заказчика» по строительству жилых, соцкультбытовых и коммунальных объектов в области. С марта 1975 г. по 1978 г., работал управляющим областным строительно-монтажным трестом «Житомиржилстрой», которое вело строительство гражданских и промышленных объектов в Житомире и Бердичеве. С 1978 г. по май 1990 г., работал первым заместителем председателя Житомирского горисполкома, в обязанности которого входили вопросы развития города, работа строительной отрасли. Таким образом, 29 лет я занимался планированием, организацией проектирования и строительства, а при необходимости – финансированием объектов. Эти должности давали права и широкие возможности для самостоятельной деятельности. С другой стороны исполнилось 29 лет независимости Украины. Просто сравнивать.
А.И. Магаз: Что побуждало Вас к этому?
В.Ф. Никулин: Желание построить в городе больше уникальных объектов, чтобы город стал лучше. Азарт (когда никто не может, а ты можешь) и моральное удовлетворение от построенного. Можно было спокойно, без напряжения выполнять утвержденные планы, не проявлять инициативы, не давать идеи, заниматься семьей и сохранять здоровье, зная, что в будущем тебя никто не вспомнит и не оценит. Но у меня натура другая. В то время Житомир отставал в своем развитии от других областных центров Украины, и надо было догонять.
А.И. Магаз: Как это Вам удавалось?
В.Ф. Никулин: В советское время было плановое ведение хозяйства, на все выделялись лимиты. Я превосходно усвоил систему планирования строительства, взаимоотношения плановых хозяйственных органов и власти. Зная их недостатки, пользовался этим. Приходилось придумывать и решать, как строить дополнительно нужные объекты сверх плана, или каким образом их включать дополнительно в план. За долгие годы работы у меня появилось много друзей и знакомых в центральных органах, которые помогали мне.
Каждый построенный по моей инициативе объект имел свою историю. Почти каждый из них по какой-либо причине не был включён в план, а строить надо было, и поэтому при организации проектирования и строительства, приходилось применять свои знания, умения, находчивость, решительность и другие качества. Это было увлекательно и интересно.
Например, ко мне зашел директор техникума механической обработки древесины С.Е. Чугунов с просьбой выделить участок. Ему министерство планирует выделить деньги на двухэтажную пристройку – четырех классных комнат. Я говорю, тебе же это мало, а второй раз деньги не дадут. Давай будем строить большую пристройку. Я сам в альбоме типовых проектов подобрал проект четырехэтажного учебного корпуса вечернего отделения технического ВУЗа, который по размерам размещался между зданием техникума и существующим пятиэтажным жилым домом и дал задание главному архитектору готовить проект решения на выделение земельного участка и архитектурно-планировочного задания. Посмотрев эти документы, Чугунов испугался. Это в 30 раз больше, чем ему согласовало министерство и в пять раз больше существующего здания. Я убедил его заказать этот проект, пообещав отрегулировать это в министерстве. В то время в области работало 5 мебельных фабрик и мебельный комбинат. После изготовления документации, пригласив директора комбината В.Ф. Костенко, я попросил подготовить письмо в министерство о дефиците инженерно-технических кадров. От горисполкома письмо с просьбой выделить деньги на задел и с Чугуновым выехали в Москву. Всю дорогу Чугунов был сам не свой, представляя неприятный разговор. Я был уверен в успехе, предполагая, что наша пристройка для союзного министерства целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности все равно, что капля в море, и они мелочиться не должны.
Так и получилось. Зайдя к начальнику ГлавУКСа министерства, я подал ему письма, ничего не говоря о величине пристройки. Почитав их, он позвонил начальнику планового отдела, та подтвердила, что пристройка есть в пятилетнем плане, начальник ГлавУКСа не стал смотреть проект, забрал сводную смету и сказал, что деньги будут выделены. Чугунов был поражен. Он не верил случившемуся. После многомесячных ожиданий неприятностей, наступила разрядка. Так техникум получил прекрасный учебный корпус.
Или еще пример. Облисполком размещался в старом трехэтажном здании на улице Карла Маркса, а его отделы и управления в приспособленных помещениях по всему городу, что затрудняло деятельность. Строительство админзданий было запрещено. Председатель облисполкома В.А. Кременицкий два раза обращался в Совет Министров УССР с просьбой разрешить построить здание облисполкома и оба раза получал отказ. После второго раза, я ему предложил идти другим путем и рассказал свою идею. Выслушав, Кременицкий высказал сомнение в реальности этого пути, но разрешил действовать. С помощью своего друга – начальника управления экспертизы Госстроя УССР Г.Е. Терлецкого получил от Госстроя разрешение на разработку индивидуального проекта пристройки к админзданию. На основании этого разрешения была разработана документация пятиэтажного здания, соединенного коридором на втором этаже со старым зданием. После этого, Кременицкий зашёл к председателю Госсплана УССР Кочубею А.Д. с письменной просьбой включить объект в проект плана. Прочитав, что это пристройка, есть документация и финансироваться будет за счет местного бюджета, он дал указание включить в проект плана следующего года. После того как народнохозяйственный план по республике был составлен и утвержден решением Совета Министров УССР на очередное обращение Совмин вынужден был дать разрешение на строительство и здание было построено.
По каждому объекту были свои подходы и принципы решения.
А.И. Магаз: А на строительство админзданий Королевского и Богунского райкомов с райисполкомами тоже брали разрешения?
В.Ф. Никулин: Нет, эти здания строились за счёт партийных денег Коммунистической партии Украины. Заказчиком выступал Обком партии. На партийные деньги запрет не распространялся.
А.И. Магаз: Владимир Фёдорович из вашей таблицы видно, что за 29 лет в городе построено 14 мостов и путепроводов. Это больше чем за всю тысячелетнюю историю города, а последние 29 лет они вообще не строились. Чем вызван такой бум и как Вы сумели это сделать?
В.Ф. Никулин: В течении этих 29 лет население города увеличилось в 2,5 раза. Построено много предприятий. Увеличились пассажирские и грузовые перевозки, и транспортная сеть города перестала удовлетворять этому потоку, требовалась реконструкция. В 1963 году облкомунуправление передало УКСу функции «Заказчика» по реконструкции моста через речку Каменка по улице Чудновской. Проект предусматривал на существующих опорах замену деревянных пролетных строений на железобетонные. Ширина проезжей части оставалась прежней – 8 м. Я не согласился с таким бесперспективным решением и предложил строить большой мост с шириной проезжей части 14 м и с подходами, которые в будущем позволят пустить по нему троллейбусы. Мне возражали, доказывая, что нормами проектирования для города с населением до 200 тыс. человек должны проектироваться мосты с проезжей частью 8 м. Я настоял. Облдорстрой отказался строить большой мост, Киевский республиканский трест «Мостострой-1» поручил это Луцкому Мостопоезду № 474. В процессе строительства руководство Мостопоезда заезжали на стройку проездом в Киев, а назначенный прораб появлялся на стройке редко. Стройка велась плохо. Весной 1965 года весенним ледоходом был разрушен деревянный Подольский мост на р. Каменка у пивзавода. Его восстановили, но поскольку это случалось почти каждую весну, я решил построить большой железобетонный мост с прямыми подходами вместо узких извилистых улочек. Вспоминая плохую организацию работ на строительстве Чудновского моста, уговорил управляющего трестом «Мостострой-1» Борецбойма И.Ю. организовать в Житомире мостостроительный участок, гарантируя ему постоянную загрузку. Видимо мои доводы показались ему убедительными и он поручил Броварскому мостоотряду № 112 создать в Житомире участок.
Начальником участка был назначен Новиков Валерий Александрович, грамотный, энергичный, расторопный организатор. Мы ему сразу дали квартиру в центре города у главпочтамта, выделили земельный участок для создания базы. Он набрал рабочих, построил склад, навес для техники, поставил вагончики для конторы и бытовок. Так Житомир получил свою мостостроительную организацию, которая сыграла решающую роль в строительстве мостов и путепроводов. Наша задача состояла в том, чтобы ежегодно ему планировать объемы работ, обеспечивать документацией и финансированием.
Новиков оказался прекрасным руководителем, не заносчивым и отзывчивым. Например, при окончании строительства моста через речку Каменку на Богунию, я попросил его за счёт непредвиденных затрат, заложенных в смету моста построить пешеходный подземный переход у чулочной фабрики и показал ему место перехода. Новиков без колебаний, не требуя проекта и перечисления аванса, построил этот никем и ничем не предусмотренный подземный переход. Последний путепровод был смонтирован им в 1990 году на проезде с ул. Селецкой на ул. Баранова.
С обретением Украиной независимости, участок оказался без работы, его перевели работать в Россию, а потом он был ликвидирован.
А.И. Магаз: Владимир Федорович, сегодня путепровод через железную дорогу по ул. Киевской не обеспечивает свободный пропуск автотранспорта. Заторы, пробки, простои стали обычным явлением. Можно ли как то отрегулировать это?
В.Ф. Никулин: В своё время, я предполагал, что с увеличением количества автотранспорта, может произойти критическая ситуация, когда путепровод и прилегающие к нему улицы не обеспечат нормальное транспортное движение, а их пропускную способность увеличить нельзя, и начал заниматься решением этой проблемы.
Мною было определено два направления:
Первое – создание проезда с ул. Селецкой на ул. Баранова с пересечением под железными дорогами. Этот проезд обеспечивает кратчайший путь с южной части города в промзону и далее по объездной дороге на Киев.
В 1988 году я организовал работы. Был построен участок проезда шириной 24 м от ул. Баранова до железнодорожной насыпи с асфальтовым покрытием и участок проезда от ул. Селецкой до железнодорожной насыпи без асфальтового покрытия и не сделано примыкания к ул. Селецкой.
Смонтирован путепровод для перемещения железнодорожного пути Житомир-Бердичев и фундаменты путепровода для перемещения железнодорожного пути Житомир-Фастов.
В 1991 году работы были прекращены.
Надо их возобновить.
Второе – строительство путепровода через железную дорогу, который напрямую соединит ул. Ватутина и ул. Саенко с последующим выходом на Киевскую трассу. Эта магистраль должна была взять на себя транспорт северной части города.
В 1989 году Киевский проектный институт «Укргипродор» по моей просьбе выполнил предпроектные проработки строительства этого путепровода с реконструкцией ул. Саенко. Эти предпроектные проработки в марте 1990 г. были рассмотрены на градостроительном Совете, одобрены и мною утверждены.
В дальнейшем институт заказ на разработку проектно-сметной документации не получил.
Других вариантов решения этой проблемы я не вижу.
А.И. Магаз: А где вы брали деньги на строительство?
В.Ф. Никулин: На строительство мостов и других объектов коммунального хозяйства, капиталовложения выделяло Министерство жилищно-коммунального хозяйства УССР, а строительство путепроводов велось за счет денег, выделенных на строительство промышленных предприятий, а некоторые за счёт городского бюджета.
В советское время в Житомире было 110 предприятий и 20 строительных организации. Все они работали рентабельно, отчисляли деньги в городской бюджет и давали их на строительство. Значительную долю средств давали союзные и республиканские министерства и ведомства, предприятия которых размещались в городе. Но основной объем капиталовложения шёл из республиканского бюджета.
Украинская советская социалистическая республика была самодостаточной. Она не брала взаймы и не пользовалась кредитами. Её доходов хватало на содержание и на развитие республики. Определенную долю перечисляла в союзный бюджет. По объему производимого внутреннего валового продукта (ВВП), УССР занимала шестое место в Европе. На её территории проживало 52 млн. человек.
После обретения Украиной независимости, 29 лет шесть президентов неуклонно целенаправленно и безнаказанно разрушают, созданную Советской властью экономику.
Сегодня Украина нищая страна, имея население 35 млн. человек, по объему ВВП занимает последнее место в Европе. Она не может существовать без займов и кредитов. Ежегодно президент ездит по миру с протянутой рукой, выпрашивает деньги, бесстыдно провозглашая «Слава Украине».
А.И. Магаз: А за годы независимости Вам удалось что-то построить своё?
В.Ф. Никулин: С переходом на капиталистическую систему, изменились отношения в обществе. В Советское время при социализме деньги являлись средством для достижения какой-либо цели. Сейчас целью являются деньги и для достижения этой цели используются любые средства. Мое мышление, воспитанное на принципе «раньше думай о Родине, а потом о себе» не могло сразу перестроиться на новый лад. Однако мне удалось изыскать возможность и, не требуя ни у кого денег, я восстановил разрушенные старинные здания по ул. Кафедральная 8 и 10, ул. Стародавняя, 3, построить предприятие по демеркуризации отработавших свой срок люминесцентных ламп и взять ручей Путятинский в железобетонную трубу.
А.И. Магаз: Владимир Фёдорович Вы имеете правительственные награды?
В.Ф. Никулин: Большинство моих объектов строились с нарушением или вопреки действующей в то время плановой системе, а часто с нарушением норм проектирования, а нарушителей правительство, как правило, не награждает.
За 70 лет трудовой деятельности я получил 27 почетных грамот, 12 дипломов и 9 благодарностей от разных органов, организаций и Кабинета Министров Украины. Кроме этого мне вручили 16 юбилейных и других медалей, из них 7 правительственных, а также 4 ордена.
А.И. Магаз: Владимир Фёдорович православная церковь как-то отблагодарила Вас за спасение в 1972 году от разрушения здания Крестовоздвиженского храма?
В.Ф. Никулин: Да. 10 декабря состоялось торжественное богослужение по случаю 120-летия освящения здания Крестовоздвиженской церкви. В то же время митрополит Житомирский и Новоград-Волынский владыка Никодим вручил мне орден Ярослава Мудрого
А.И. Магаз: В вашем преклонном возрасте Вы ещё работаете. Зачем вам это?
В.Ф. Никулин: А что, я должен лежать на диване, и ждать пока она с косой придёт за мною. Всю жизнь привык работать. У меня трудовой стаж 70 лет. Сейчас возглавляю товарищество. У меня прекрасные сотрудники. Грамотные, активные, добросовестные. Мне с ними легко работается. Я каждый день с удовольствием иду на работу.