Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Знову про активіста Стерненка -
Знову про активіста Стерненка - "Лаврентія Берію"

До речі, «юний дзержинець» Стерненко...

  • Знову про активіста Стерненка -
    Знову про активіста Стерненка - "Лаврентія Берію"

    До речі, «юний дзержинець» Стерненко...

  • Из уст депутата житомирского горсовета прозвучало такое, отчего люди получили шок
    Из уст депутата житомирского горсовета прозвучало такое, отчего люди получили шок

    Сегодня, 25 февраля 2021 в...

  • Повний пиздець! Хто казав, що
    Повний пиздець! Хто казав, що "українці - не піддослідні кролики"? Лише факти

    ...

  • Колишній кандидат в нардепи від Житомира Рудьковський викрав
    Колишній кандидат в нардепи від Житомира Рудьковський викрав "Слугу народу", три роки тримав його, ...

Новини
Бизнесмен-сирота из Тернополя: Четверть века ищу родную мать

Бизнесмен-сирота из Тернополя: Четверть века ищу родную мать

27 січня 2021
После смерти приемных родителей Андрей Савчук озадачился поиском биологических.

Бизнесмен-сирота из Тернополя: Четверть века ищу родную мать


Училище, работа и парализованный папа
Сегодня 40-летний Андрей Савчук из Тернополя – успешный бизнесмен и основатель благотворительного фонда, который помогает бойцам АТО, старикам, больным и малоимущим – всем тем, кто оказался один-одинешенек перед тяжелыми вызовами судьбы. Также в числе первых, на кого обращают внимание волонтеры, дети-сироты. В их числе раньше был и их директор. Андрей прекрасно знает, каково это – когда не от кого ждать помощи, когда не к кому обратиться не то что за той самой помощью, а за добрым словом.

Андрей Савчук и сейчас хорошо помнит ту глубокую осень 1999 года, хоть прошло уже немало лет. Он, бывший детдомовец, только что осиротел второй раз – от рака легких сгорел приемный отец. Последние три года Андрей, сам еще ребенок, метался между учебой в училище, работой и парализованным папой, который свалился после смерти жены.

Четко помнит то ощущение, которое при воспоминаниях и сегодня раз за разом пробирает холодком по спине: "Эту зиму я не переживу". В квартирке двухэтажного дома, который когда-то построил в селе для своих сотрудников завод, не было отопления – завод давно не работал. Буржуйку поставить было нельзя, да и ее у семьи не было.

"Замерзать будем вместе"
Впрочем, никаких стенаний и слез, жалоб на жизнь парень себе не позволял – жизнь уже к тому времени научила Андрея надеяться только на себя. И – на Бога, как учила мама.

- Когда меня не станет, если что случится – проси помощи у Бога. Он поможет, - объясняла приемному сыну Ольга Иосифовна.

После ее смерти и смерти приемного отца, бывало, Андрей сидел голодный по двое суток. С каждым днем страх все больше сковывал его, зима приближалась. Но почему-то верил, что все будет хорошо – как завещала мать.

В один из холодных осенних дней к Андрею приехал его приятель Василий из Збаража – городка в 30 км от села, где он жил.

– Родители Василия прислали его забрать меня к ним на зиму, -вспоминает Андрей Савчук. Я отказался, ответил, что – нет, не поеду. Он пожал плечами: "Тогда я тут останусь с тобой – будем вместе помирать в холодной хате".

Увидев, что Василий всерьез настроен замерзать с ним, Андрей начал сомневаться – другие-то почему должны страдать? Сквозь стыд и сомнения, страх ожиданий – как его примут абсолютно чужие люди, начал собирать нехитрые пожитки. Так у чужих людей, тех или других, Андрей потом жил не раз.

Бизнесмен-сирота из Тернополя: Четверть века ищу родную мать

Андрей Савчук вырос в бедности в приемной семье

Успел спросить об усыновлении
Приемная мама Андрея умерла, когда ему исполнилось 16 с половиной – он события всей своей сознательной жизни рассчитал до месяца, никаких "примерно". Ей тогда было 66 лет – женщина уже давно тяжело болела. Значит, что она его биологическая мать, было маловероятно.

Андрей не рискнул спросить о своем усыновлении. Хотя знал о нем уже давно. Как-то случайно нашел документы под матрасом, которые проливали свет на те вопросы, которые постоянно крутились у него в голове: почему его родители такие старенькие? На все это дали ответ документы о его усыновлении.

- Сначала это вызвало у меня недоумение – почему именно я, что случилось, – вспоминает те затертые временем чувства Андрей Савчук. – Но родителей я решил не спрашивать. Болеют – я боялся, что тяжело это перенесут.

Но после смерти приемной матери Андрей решил, что, откладывая разговор и дальше, рискует так и не получить ответ.

- Я хотел успеть спросить, чтобы услышать от отца, что случилось, - продолжает свой рассказ "КП" в Украине" Андрей Савчук. - Он мне рассказал об усыновлении. Истории моего рождения он не знал.

Видя состояние приемного папы Романа, Андрей решил, что должен найти родную, биологическую мать. Верил – она им поможет. Отец нуждался в лекарствах, да и на еду уже денег не было. Искал, так как не видел другого выхода.

Нашел трех "мам"
На родную мать он не обижается – уверен, она не могла поступить иначе, обстоятельства заставили. С детства, как только нашел документы об усыновлении, мальчик представлял ее сказочной феей, которая, случись что, придет на помощь.

Все это время семья жила очень бедно, на пенсию и зарплату кочегара – отец, пока мог, подрабатывал в школах. А когда его парализовало, искать заработок вынужден был Андрей. Работал с 17 лет – начинал тоже кочегаром.

- Сутки работал, сутки отдыхал дома, сутки – учился. Я тогда поступил в училище в Збараже и каждый раз добирался домой попутками к отцу - говорит Андрей. – Потом устроился на кирпичный завод. Так и окончил училище, получил аттестат.

Искать биологическую маму начал из Дома малютки, где провел первые два года своей жизни - до усыновления. Там впервые прочитал имя и фамилию биологической мамы - Мария Мостовая.

Таких в Тернопольской области нашлось три – их помогли разыскать обычные люди.

- Сначала отправился к той, что жила ближе всего – в Тернополе, до которого мне было добираться 50 км, - рассказывает Андрей. – Нашел улицу, квартиру, позвонил… Открыла женщина, подтвердила, что она Мария Мостовая, и спросила, кто я. Рассказал, что ищу родную мать, хотел бы увидеть и познакомиться. Та ответила, что у нее сын – мой ровесник, и двоих за год она родить попросту не могла. Так что, похоже, я ошибся.

Вторая женщина жила в Монастыриске Тернопольской области. До нее – 130 км. Как и в первый раз, добирался на попутках – денег на автобус не было.

- Расспрашивал людей, нашел и улицу, и дом – возле него и встретил ту, кого искал, - продолжает Андрей Савчук. – Она тоже, как и первая, сказала, что воспитывает сына-ровесника – не могла двоих за год родить.

Ослеп в монастыре
После смерти отца Андрей ушел в монастырь. Год был послушником, затем постригли в монахи, он получил имя Добромил.

- Тяжело переживал и смерть мамы, и отца, - рассказывает Андрей. – В монастыре я начал терять зрение – из-за нервных потрясений, сказали врачи. Сначала хуже стал видеть, затем остались лишь силуэты, а потом – сплошная темнота. Один никуда, даже в туалет, пойти не мог. Лечился в Житомире. Диагноз - "синдром вегетативной нестойкости". То есть здоров, но из-за нервных потрясений начались проблемы. Посоветовали сменить обстановку. Я написал в монастыре заявление о выходе "по состоянию здоровья".

Спустя пару месяцев зрение понемногу начало возвращаться. И Андрей стал подумывать о возвращении в монастырь. Но когда вошел в стены монастыря, уже другого – во Львове, сразу стал хуже видеть. Тогда понял – это знак, жизнь в монастыре, очевидно, не для него.

ДНК-тест отрицательный
Визит к третьей вероятной маме Андрей отложил. Приехал в Залещики (по третьему адресу) спустя почти четыре года, когда вернулся с первых заграничных заработков.

Попросил у товарища, у которого жил, "Жигули" - Залещики еще дальше, 150 км. Дома никого не застал – соседи направили его на рынок, где торговала местная жительница Мария Мостовая.

- Я ей представился: Мостовый Андрей. Она спросила: "Так мы что – родственники?", - вспоминает Андрей. – Мне уже 20 лет было. И тут у меня сперло дух. Выдавил: "Думаю, да" - развернулся и ушел.

Что тогда случилось с ним – Андрей не понимает, но продолжать разговор, возможно, с той, которую так долго искал, он не смог.

- Товарищи в машине уговаривали вернуться, но я не нашел в себе сил, - говорит Андрей.

Сделанный гораздо позже анализ ДНК не подтвердил их родство, как и с предыдущими двумя жительницами Тернополя и области.

Андрей вернулся на работу. Польша, Германия, Бельгия, Франция, снова Польша и – Чехия. Решил, что обязан обеспечить свою будущую семью и детей, хотя ни того, ни другого еще не было. Основал фирму в Чехии, потом открыл еще две в Украине. Одна – большая строительная с лицензией на реставрацию памятников и возведение высоток, вторая – по снабжению электроэнергией, третья универсальная.

Внуки хотят увидеть бабушку
В 26 лет Андрей среди заробитчанок из Украины разглядел ту, которая стала ему женой. Пара воспитывает четверых детей, два мальчика и две девочки в возрасте от 2,5 до 12 лет.

- Родители невесты сначала с опаской относились – детдомовец, сомневались в генетике, но как познакомились – успокоились, - отмечает Андрей.

Детям не терпится познакомиться со своей бабушкой, а Андрею – увидеть родную мать.

Задавать вопросы типа "Зачем так поступила?", говорит, не будет. Ему важно не прошлое, а настоящее.

- Может, у меня есть брат или сестра, - размышляет мужчина. – Я уверен, что та женщина сделала то, что было необходимо, чтобы сохранить мне жизнь, оставила там, где обо мне позаботятся и где я буду в надежных руках.

Мужчина уверен – он еще увидит свою родную мать. Она 1958 года рождения. Правда, оказалось, что зовут ее на самом деле Любовь – данные в детдоме, областной больнице и роддоме, которые в Тернополе находятся рядом друг с другом, разнились, имя Мария оказалось ошибкой. А с теми женщинами, которые впустили его в свою жизнь, но так и не стали матерями, Андрей и сегодня поддерживает связь – и с их детьми также.

Бизнесмен-сирота из Тернополя: Четверть века ищу родную мать

Андрей Савчук с супругой Любой, тезкой его родной матери, воспитывает четырех детей, которым намерен дать все, чего не было у него

На головну сторінку

«    Січень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини