Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сидір Ковпак:
Сидір Ковпак: "Українці стали рабами голів ОТГ та іхніх родичів-підлеглих"

Хапаюсь за голову, дивлячись на...

  • Сидір Ковпак:
    Сидір Ковпак: "Українці стали рабами голів ОТГ та іхніх родичів-підлеглих"

    Хапаюсь за голову, дивлячись на...

  • Юрій Павленко: Зеленський пригнічує свободу слова та позбавляє українців права на правдиву інформаці ...
    Юрій Павленко: Зеленський пригнічує свободу слова та позбавляє українців права на правдиву інформаці ...

    Опозиційний політик підкреслив, що в...

  • Село Житомир. Європейський тротуар?
    Село Житомир. Європейський тротуар?

  • Главный олигарх страны - это госаппарат
    Главный олигарх страны - это госаппарат

    Его нужно модернизировать так, чтобы...

Новини
Настоящей борьбы с теневой экономикой у нас как не было, так и нет

Настоящей борьбы с теневой экономикой у нас как не было, так и нет

26 жовтня 2021
Идей война только с рынками, ларьками и самозанятой сферой.

В период любого кризиса, растет объем наличных средств и размер теневой экономики.

На начало октября 2021-го, сумма наличности вне банков в Украине выросла на 6% по сравнению с началом года и достигла впечатляющей цифры в 592 млрд. грн., то есть почти 30 млрд. евро в эквиваленте.

По данным аналитических исследований Всемирного банка, на данный момент, существует пять групп теневого сектора: теневые; незаконные; в неформальном секторе; собственное производство домохозяйств для домашних нужд; часть ВВП, «утраченная» в процессе сбора статистических данных.

Под теневым производством, в мире понимают сокрытие части доходов или расходов, связанных с выплатой налогов и обязательных взносов, В Украине – это пресловутая налоговая оптимизация и зарплаты в конвертах.

Незаконное производство – это и выпуск товаров, оказание услуг, запрещенных законом (проституция, наркотики, оружие), и ведение деятельности без соответствующих разрешений и лицензий (добыча полезных ископаемых, например янтаря, выпуск спиртных и табачных напитков без лицензии и оплаты акцизного сбора).
Неформальный сектор – это, преимущественно, наши рынки, ларьки и кустарная сфера производства/услуг.
Производство домохозяйств – это бабушкины консервации и картошка на зиму.

Суммарный объем теневого сектора в Украине составляет 1,5 трлн. грн. или 30% ВВП (если верить официальным показателям «тени).

На данный момент, Министерство экономики оценивает уровень «тени» исходя из нескольких методик: 1) по методу затраты населения / розничная торговля); 2) по электрическому и монетарному методу.

Монетарный метод исходит из отношения наличных в обороте (агрегат М0) по отношению к объему денежной массы (агрегат М2). Согласно данному методу, уровень «тени» у нас можно оценить в 31%.

Как показывает практика детенизация возможна лишь при наличии нескольких исходных предпосылок: формировании динамичного тренда на рост всех базовых рынков, когда выход из тени происходит за счет перетока в официальный сектор теневых инвестиций и общественных накоплений; проведении глубокой фискальной реформы, когда с одной стороны максимально снижаются основные налоги, а с другой – резко усиливается ответственность за сокрытие доходов и активов; осуществление налоговой амнистии, когда население и бизнес достают из-под спуда припрятанные накопления и активы в надежде на введение их в легальный экономический оборот.

Как мы понимаем, ничего подобного сейчас в Украине не наблюдается, а если и происходит – то чисто формально, имитационно.

Более того, теневая экономика у нас, в период кризиса, выполняет функцию социального стабилизатора.
Ведь именно в теневой сектор переходят те экономические агенты, которые не выдерживают административного и фискального давления.

В противном случае, они просто были бы обречены на банкротство и ликвидацию.

А так, они не только выживают, но и обеспечивают работой и доходами миллионы украинских семей.
Как показали исследования известного экономиста Эрнандо де Сото, существует несколько онтологических колец формирования теневого сектора экономики.

Большое кольцо – это когда под высоким фискальным давлением, часть предпринимателей уходят в тень, а фискальная нагрузка распределяется на оставшихся в легальном обороте, то есть пропорционально увеличивается, что приводит к очередному вымыванию тех, кто решает уйти «в сумерки».

И так до тех пор, пока в легальном секторе не останутся лишь крупные ФПГ и государственные предприятия.
Малое кольцо – это формирования неконкурентных условий предпринимательской среды, когда крупные ФПГ за счет политического лоббизма, достигают конкурентного преимуществ на узком потребительском рынке и выдавливают из него малый и средний бизнес.

В финале – большая часть рыночной среды поделена между монополиями, олигополиями и компаниями с единоличным доминированием.
В Украине такая монопольная надстройка составляет уже 58% экономики по данным Антимонопольного комитета.

Не трудно заметить, что в нашей стране функционируют оба «кольца» наращивания теневой экономики.
По мировой классификации, оптимальный уровень «тени» - до 15% ВВП (как в Германии).

В таком случае, государство выигрывает дважды: с одной стороны, большая часть налогов перераспределяется на широкой базе ВВП, а с другой – в экономике есть некий буфер, который выполнит роль социального стабилизатора в случае глобального кризиса или новой миграционной волны.

Попытки сократить уровень «тени» ниже 15%, осуществленные во Франции, привели к тому, что в обществе лишь усилилось социальное напряжение, особенно в условиях массового притока трудовых мигрантов.
Не трудно заметить, что из всех видов теневой экономики, у нас борются лишь с неформальным сектором, то есть с рынками, ларьками и самозанятой сферой (наступление на ФОП-ы).
А также с сектором экономики домохозяйств (борьба с денежными переводами свыше 5 тыс. грн. и попытки налогооблагать почтовые посылки).
Зато никто так и не применил эффективные способы борьбы с теневым и незаконным производством, которое процветает на уровне крупнейших ФПГ.
В результате, налоговая, административная и регулятивная нагрузка по теории Эрнандо де Сото продолжает распространятся на оставшихся в легальном секторе экономических агентов, в осноном на сегмент МСБ, который либо погибает, либо частично спасается в "тени"...
А целостной политики детенизации, синхронизированной с антимонопольной, налоговой и регулятивной реформами, у нас как не было, так и нет...



Алексей Кущ


Настоящей борьбы с теневой экономикой у нас как не было, так и нет

Автор статті: Алексей Кущ

На головну сторінку

«    Жовтень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини