Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житомирський волейбольний клуб
Житомирський волейбольний клуб "Житичі" не розраховується зі своїми гравцями

Гравець житомирського волейбольного клубу "Житичі"...

  • Житомирський волейбольний клуб
    Житомирський волейбольний клуб "Житичі" не розраховується зі своїми гравцями

    Гравець житомирського волейбольного клубу "Житичі"...

  • На території Житомирського району - два вибухи внаслідок ракетного удару.
    На території Житомирського району - два вибухи внаслідок ракетного удару.

    На території Житомирського району підтверджено...

  • Ну шо, Бюро економічної безпеки таки виявилося банальною податковою міліцією
    Ну шо, Бюро економічної безпеки таки виявилося банальною податковою міліцією

    Шукають ухилянтів від сплати податків...

  • Футболіста із Житомира оцінили в 20-22 мільйони євро
    Футболіста із Житомира оцінили в 20-22 мільйони євро

    Ціна на зірку світового футболу...

Новини
Летние опасности: болезни, обостряющиеся в жару

Летние опасности: болезни, обостряющиеся в жару

30 червня 2022
Вредное влияние жары простирается от «ничего не могу делать» до обострения хронических болезней. И важно знать, как не допустить и ухудшения того, что уже есть, и возникновения чего-то новенького.

Сердечно-сосудистые болезни
Жара – серьезное испытание для пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма, для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, операции на сердце. Адаптация к высоким температурам у них сопровождается высокой интенсивностью работы сердца и сосудов, что создает дополнительную нагрузку. Пульс учащается, давление поднимается, с потерей жидкости сгущается кровь, вызывая риск образования тромбов.

Люди с кардиологическими диагнозами очень чувствительны к обезвоживанию, причем вместе с потом они теряют полезные для сердца электролиты – калий, магний, натрий, хлор. А некоторые препараты, принимаемые на постоянной основе, могут нарушать терморегуляцию организма.

Как результат, в жару растет риск сердечно-сосудистых осложнений, тромбозов, инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, приступов стенокардии.

Как уберечься?

Проконсультироваться с врачом о корректировке дозы и схемы регулярно принимаемых препаратов. Не вносить изменений в схему лечения самовольно
Чаще обычного контролировать показатели давления и пульса.
Сдвинуть режим дня так, чтобы раньше вставать и раньше ложиться спать.
Не выходить на солнце после 11 и до 17 часов.
Увеличить дневную дозу воды, выпивая не менее 1,5 литра – и речь идет исключительно о воде. Пациентам с гипертонией, ишемической болезнью сердца, хроническими заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом относительно максимально допустимой дозировки. Но вода всегда должна быть под рукой – дома, на улице, днем и ночью на тумбочке.
Вода не должна быть холодной. Чередовать ее можно с некрепким зеленым чаем – теплым и без сахара.
Забыть о каком-либо алкоголе, кофе, сладких напитков – это то, что создает нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Питаться небольшими порциями, отдавая предпочтение салатам, овощам, фруктам и уменьшив в рационе мясо, соусы, острые специи, майонез, сладости. Сократить ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ, тем более что летом это сделать гораздо проще, а для нормализации давления это самый простой способ. Для сердца и сосудов полезны яблоки, абрикосы, черная смородина – и сейчас самое время для вкусной профилактики.
Если есть возможность, 2-3 раза в день принимать прохладный душ. Или хотя бы ополаскивать руки и лицо.
Не допускать жары в доме: закрывать плотно окна в дневные часы, проветривать утром и вечером, делать влажную уборку.

Кишечные инфекции и пищевые отравления
Статистика вспышек этих неприятных недугов и в мирное время неуклонно росла в последние годы, а война добавила дополнительных рисков вследствие ухудшения эпидситуации на оккупированных территориях и в зоне боевых действий. Плюс дополнительная угроза в виде жары, способствующей размножению возбудителей.

Основными причинами возникновения таких болезней является несоблюдение правил личной гигиены, употребление некачественных продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения. Как правило, возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой еде животного происхождения – мясе, яйцах, молоке, которые на жаре портятся в течение получаса, и в немытых овощах и фруктах.

Как уберечься?

Ничего не покупать в местах стихийной торговли – ни сырого, ни готового.
Избегать в жару блюд из кулинарий в супермаркетах, особенно – кондитерских изделий с кремом и салатов с заправками. Это же касается и пирожков, чебуреков, шаурмы на улице.
Не брать в дорогу или на отдых то, что быстро портится или должно храниться в холодильнике.
Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением.
Смотреть на срок годности продуктов в магазине, особенно мясных и молочных.
Не готовить впрок в жару, чтобы потом три дня есть, даже если блюдо сберегается в холодильнике. Не оставлять еду при комнатной температуре.
Пока не покупать кисломолочную продукцию даже на официальных рынках, сырое молоко – кипятить.
Подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца, птицу.
Мыть руки перед едой и приготовлением пищи.
В холодильнике хранить сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд.

ЛОР-заболевания и ОРВИ
Ангины, отиты, ларингиты с фарингитами и даже пневмонии – совсем не зимние болезни, поскольку некоторые вирусы активизируются как раз летом. Факторами риска являются кондиционер, точнее, перепад температур, связанный с ним, купание в холодной воде, сквозняки, ледяное питье или мороженое, ослабленный иммунитет. А, к примеру, ангина, которая летом переносится тяжелее, чем зимой из-за быстроты нагноения, может случиться, если просто «перезагорать». Чем быстрее получил бронзовый оттенок, тем сильнее получил и стресс для организма. Любой стресс – удар по иммунитету, и чем более он ослаблен, тем вероятнее «прицепится» ангина.

Как уберечься?

Избегать перепадов температур, что бы их не обеспечивало. Простуды – вещь неприятная, но еще опаснее поражение кровеносных сосудов из-за температурного скачка. Это недопустимо для сердечников и пожилых людей.
Быть осторожным с кондиционером: разница температур не должна превышать 5-7 градусов, поэтому «входить» в холод с улицы, где +33 градуса, лучше постепенно.
Не направлять на себя поток воздуха вентилятора, не устанавливать его на максимальные обороты. Не сидеть на сквозняке ни в маршрутке, ни в офисе.
Не пить ледяную воду и напитки. Если никак не удержаться, сперва подержать во рту, потом глотать.
Не бросаться в закаливательные крайности, начав из-за жары обливаться ледяной водой. Температура должна опускаться очень постепенно.
Не лезть в холодный душ, вернувшись с раскаленной улицы.
Не бросаться в речку или озеро, едва придя на пляж. Здесь тоже важна поступательность: постоять в тени, намочить ноги, только потом заходить в воду.
Раздражает горло и обычная квартирная пыль, поэтому можно расставить на подоконниках емкости с водой, которые заодно и увлажнят воздух, высушиваемый кондиционером.

Диабет
Лето для таких пациентов – опасный сезон, поскольку большинство чувствительны к чрезмерному теплу, а высокие градусы повышают уровень глюкозы в крови. В жару у диабетиков очень быстро наступает обезвоживание, они более склонны к тепловым ударам. При высокой температуре инсулин быстрее поглощается, и это тоже повышает риск гипогликемии. И нельзя сбрасывать со счетов влияние жары на артериальное давление, повышение которого часто сопровождает диабет.

Как уберечься?

Не держать на солнце и в тепле инсулин и все диабетические принадлежности.
Избегать загара: без надежного солнцезащитного крема, шляпы и темных очков на улицу не выходить.
Чаще обычного проверять уровень сахара в крови, поскольку в жаркую погоду он может «прыгать».
Увеличить дневную дозу воды, если нет каких-то противопоказаний.
Следить за возможными признаками теплового удара: слабость, тошнота, чрезмерная потливость, головокружение. При их появлении сразу обращаться за помощью.
Любыми физическими нагрузками и активностями заниматься либо рано утром, либо вечером.
Не пить алкоголь и напитки, содержащие кофеин.
Еще пристальнее следить за рационом, отдавая предпочтением холодным блюдам, кислым ягодам, овощам. Острое, соленое, жареное, крупы, бобовые – забыть.
Не ходить босиком по горячему песку или земле.
Одеваться в легкое, светлое, натуральное, пропускающее воздух.

Заболевания кожи
Кожные инфекции, фурункулы, сыпь, дерматозы, лишай и грибковые болезни кожи – весь этот набор проблем обостряется летом, при высоких температурах и влажности. У страдающей от жары кожи нарушается гидролипидный баланс, та самая защитная мантия, она, как и весь организм, тоже страдает от обезвоживания. Обостряются фотодерматозы, проявляющиеся высыпаниями в ответ на действие солнечных лучей. Потовые железы начинают работать за троих, а вспотевшая кожа – идеальная среда для размножения всяческих патогенных микроорганизмов. И отдельный фактор риска – загар, последствия которого распространяются от морщин до риска возникновения меланомы.

Как уберечься?

Лучше всего не выходить на улицу вовсе с 10 до 16 часов.
Если уж выходить, то намазанным солнцезащитным кремом со степенью защиты SPF30 – не меньше и фильтрами лучей UVA и UVB. Крем наносится не только на лицо, но и на все открытые участки тела, включая уши.
Один крем – еще не защита, поэтому шляпа, очки, закрытая одежда обязательны.
При условии, что на улице придется находиться долго, обновлять крем нужно каждые два часа.
Забыть на время о декоративной косметике, особенно о тональном креме и пудре, которые не дадут коже дышать. Кроме того, под действием солнца косметика может выделять токсические вещества и вызвать аллергическую реакцию.
Регулярно в течение дня увлажнять кожу термальной водой.
Не носить синтетику: и одежда, и нижнее белье сейчас должны быть только из натуральных материалов, не давить, не стягивать, не тереть.
Следить за чистотой кожи с удвоенной силой, и речь не только о лице, но и обо всем теле.

На головну сторінку

«    Червень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини