Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
План капитуляции Украины, который провалился
План капитуляции Украины, который провалился

Как работала информационная компонента доктрины...

  • План капитуляции Украины, который провалился
    План капитуляции Украины, который провалился

    Как работала информационная компонента доктрины...

  • Житомирський міський голова вшанував пам'ять жертв Голокосту
    Житомирський міський голова вшанував пам'ять жертв Голокосту

    Міжнародний День пам’яті жертв Голокосту....

  • Пухлина була вагою, як новонароджена дитина: унікальну операцію провели лікарі в Житомирі
    Пухлина була вагою, як новонароджена дитина: унікальну операцію провели лікарі в Житомирі

    У Житомирській обласній клінічній лікарні...

  • Сьогодні святкує день народження відомий житомирянин Олексій Ясюнецький
    Сьогодні святкує день народження відомий житомирянин Олексій Ясюнецький

Новини
Как избавиться от зубной боли в домашних условиях

Как избавиться от зубной боли в домашних условиях

28 листопада 2022

Кто хоть раз сталкивался с острой зубной болью, тот ни при каких условиях не захочет испытать ее вновь. Зубная боль (денталгия) коварна и очень часто появляется в вечернее или ночное время, когда ждать профессиональной стоматологической помощи неоткуда. И у человека есть всего два выбора – терпеть, стиснув зубы, до утра или же поискать в домашней аптечке подходящие обезболивающие от зубной боли.


Главные причины зубной боли


Самая частая причина зубной боли – воспаление сосудисто-нервного пучка, или, говоря языком стоматологов, пульпы. Заболевание, возникающее при этом, называется пульпит. Именно он заставляет идти на любые меры, лишь бы зубная боль прошла.


Как правило, пульпит развивается на фоне кариозного процесса. Фактически, это следующая стадия поражения зуба – кариес разрушает эмаль и дентин, а затем добирается до пульповой камеры, в которой залегает сосудисто-нервный пучок, питающий и иннервирующий зуб.


Для пульпита характерны неуклонно усиливающиеся боли. Причем зуб становится чувствителен буквально ко всему – холодной и горячей пище, постукиванию по зубу и даже сильному смыканию челюстей.


Также бывают и другие причины денталгии:



  • скопление гноя на верхушке зуба (периодонтит);

  • воспаление десен (пародонтит);

  • инфекционное разрушение кости челюсти (остеомиелит) с разной степенью дискомфорта. 


Однако наиболее сильные страдания от зубной боли доставляет именно пульпит. Иногда она настолько интенсивна, что человек пытается сам удалить себе больной зуб. Делать этого не следует, но помочь себе в домашних условиях вполне реально, достаточно лишь правильно подобрать таблетки от зубной боли.


Какие есть лекарства от зубной боли


Некоторые люди предпочитают начинать с простых средств народной медицины – травяных и содовых полосканий, прикладывания зубчика чеснока, охлаждения щеки со стороны больного зуба и т. д. К сожалению, эти методы не способны помочь при острой зубной боли, а потому лучше сразу переходить к приему медикаментов.


Чем снять зубную боль, давно и хорошо известно. Наиболее быстро и надолго убирают зубную боль следующие лекарственные средства:



  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – Кетанов, Ибупрофен, Тамипул, Нурофен, Кетонал, Бруфен;

  • анальгетики и антипиретики (нередко в комбинации с другими веществами, в том числе спазмолитиками) – Парацетамол, Солпадеин, Комбиспазм, Спазго, Пентасед;

  • комбинированные средства, в состав которых входит НПВП и один или несколько анальгетиков (иногда и некоторые другие вещества) – Бол-ран, Пенталгин, Темпалгин.


Одни препараты выпускается в виде средств для перорального (через рот) применения, другие – в виде растворов для инъекций. При решении вопроса, что лучше помогает от зубной боли, следует учитывать интенсивность дискомфорта и состояние зуба – есть ли открытая кариозная полость, в которую можно налить лекарственный раствор из ампулы. Если такой возможности нет, или выраженность боли умеренная, рекомендуется принять лекарство от зубной боли в таблетках или капсулах, либо ввести его инъекционно.


Отдельно хотелось бы сказать о популярном и у стоматологов, и у их пациентов препарате – Нимесиле. Это нестероидное противовоспалительное средство на основе нимесулида – вещества, способного снижать выраженность даже очень сильных болевых ощущений и воспалительных процессов.


Нимесил от зубной боли помогает быстро – после приема 1 пакетика средства обезболивающий эффект проявляется уже в течение 15-20 минут и длится не менее 4 часов. В инструкции к Нимесилу указывается, что лекарство не следует применять более 2 раз в сутки, а пить его следует строго после еды. В противном случае увеличивается риск повреждения печени, образования пептических язв и развития желудочно-кишечных кровотечений.


И в заключении следует добавить, что ни одно лекарственное средство не заменит визит к стоматологу. Чем дольше «сидеть» на обезболивающих от зубной боли, тем вероятней развитие стоматологических осложнений, что потребует уже более серьезного лечения.


Также необходимо предостеречь от употребления спиртных напитков, чтобы уменьшить уровень боли. В этом случае существенно затрудняется процесс обезболивания зуба, т. к. алкоголь снижает чувствительность организма к анестетикам, используемым в стоматологии.


На головну сторінку

«    Листопад 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини