Свіжі новини
ГоловнаІнформаціяРазновидности золота и их применение в ювелирном производстве

Разновидности золота и их применение в ювелирном производстве

Блеск золота в полном и переносном смысле слова часто ослепляет людей. То есть делает их беззащитными перед его магической силой. Говорят, что золото или изготовленные из него ювелирные изделия, словно при обработке фотопленки, четко проявляют сущность человека. Если он алчный и стремится к легкой наживе, то созерцание золотых слитков или украшений способно вытолкнуть наружу все негативные качества и показать темную сторону людского естества. Но когда у человека добрая душа, то блеск благородного металла вызывает чувство восторга и благоволения, но не агрессию и не желание любыми путями завладеть им.

Радует, что времена золотой лихорадки давно минули. Цивилизованный человек относится к золоту как к одному из материалов для изготовления красивых ювелирных украшений. Глаз приятно радует разнообразие разновидностей благородного металла. Например, золотое кольцо Pomellato купить можно как белого, так и розового цвета. Вообще украшения бывают черными, фиолетовыми, даже зелеными. И все-равно это золото! Кроме того, упомянутый итальянский бренд использует металл 750-й пробы, а большинство отечественных производителей — 585-й. В чем же разница?

А вы знали, что золото в чистом виде не используется в ювелирном деле?

Чистое золото не применяется ювелирами в силу его чрезмерной мягкости. Украшения быстро бы теряли свою форму. Да и обрабатывать такой металл — сплошная морока. Поэтому используются сплавы золота с другими химическими элементами, прежде всего с серебром, медью, платиной, палладием, цинком, никелем. Они придают ему должную прочность и жесткость. Процесс добавления примесей называется легированием. Легирующие добавки помимо состава и прочности изменяют цвет получаемого сплава, ведь от природы такой металл имеет яркий, даже солнечный оттенок желтого:

    • Медь придает розовых тонов, а при увеличении ее доли до 14% металл становится ярко-красным. Чтобы разбавить излишнюю насыщенность, можно добавить немного серебра.
    • 4% цинка, 6–20% никеля, плюс медь — вот “рецепт” эффектного белого золота.
    • Легирование никелем, медью и цинком позволяет получить сероватый оттенок.
    • Медь с серебром в соотношении ½ дают теплые желтые тона. Чтобы сделать их бледнее, нужно увеличить концентрацию серебра, а для получения насыщенного желтого цвета используются равные доли добавок.
    • Серебро или смесь кадмия с медью дают зеленоватый оттенок. А кадмий помогает сделать сплав оливковым.
    • Индий или галлий помогают получить голубое золото, однако чистого благородного металла здесь всего 46%.
    • Алюминий в количестве от 15% придает металлу интересный фиолетовый цвет, но вследствие хрупкости сплав применяется только для изготовления декоративных элементов.
    • Окисленный при высоких температурах кобальт позволяет добиться черного оттенка.
    • Хром при добавлении в состав золотого сплава делает его темно-коричневым.

Что нужно знать о пробах золота

Как мы уже выяснили, в ювелирном деле благородный металл в чистом виде сегодня не используется. Найти золото без примесей можно разве что в предметах старины, в том числе украшениях и произведениях искусства. Также его используют для создания декоративных элементов — в этом случае золото называют сусальным.

Поэтому существует система проб, показывающая содержание чистого металла в сплаве. Знак пробы ставится на ювелирном изделии специальным государственным органом, что удостоверяет подлинность содержащейся в маркировке информации. Вот какие пробы существуют:

    • 375 — от 37,5% золота, меди — 48%, серебра — 10%. Солидные ювелирные бренды такие сплавы не применяют из-за быстрого окисления и потемнения поверхности.
    • 500 — используются для позолоты и недорогого декора различных предметов, например письменных принадлежностей.
    • 585 — самый популярный вариант, который повсеместно применяется при серийном изготовлении украшений. Здесь может содержаться до 59% чистого золота, а также серебро, палладий, никель, медь, цинк. Разное процентное соотношение примесей позволяет получить требуемый оттенок металла. Достоинства — твердость, прочность, неплохая стойкость к мелким механическим повреждениям, отсутствие потускнения и легкость обработки.
    • 750 — с таким металлом работают известные ювелирные бренды. Сплав на ¾ состоит из чистого золота, поэтому он ценится гораздо выше 585-й пробы. Единственный минус — поцарапать такие украшения проще простого.
    • 900 — применяется для изготовления монет, слитков, стоматологических протезов и коронок.
    • 958 — тут чистого металла до 96,3%, сплавы очень дорогие, но иногда из них делают обручальные кольца.
    • 999 — чистое золото, мягкое и склонно к быстрым деформациям.
Читайте також