Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО
Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО

Полиция трижды приезжала к дому...

  • Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО
    Житель Коростышевского района зарезал свою жену и повесился сам. ФОТО

    Полиция трижды приезжала к дому...

  • 402-й День народження Станишівки виявився результативним, веселим і солодким. ФОТО
    402-й День народження Станишівки виявився результативним, веселим і солодким. ФОТО

    Минулих вихідних адміністративний центр Станишівської...

  • Кому мешает
    Кому мешает "Аскона - Південь"?

    13 сентября проходило заседание комиссии...

  • В Житомирі пожежу на паперовій фабриці локалізовано!
    В Житомирі пожежу на паперовій фабриці локалізовано!

    О 13:40 пожежу на складі...

Новини
«Беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа…»
«Беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа…»
22 березня 2017
Даже в самых бедных странах Юго-восточной Азии люди живут «на позитиве». Это помогало и помогает им творить экономические и технологические чудеса, а также чувствовать себя счастливыми даже при минимальном достатке. Такую особенность жителей одного из самых необычных регионов Земли открыл для себя коростенский путешественник Андрей Мельниченко.

Андрей задумал побывать во всех странах мира и побывал уже в 107-ми. Это почти полмира. Поэтому он имеет право сравнивать народы и культуры и рассуждать о человечестве в целом. В октябре прошлого года мы рассказывали о его путешествии вокруг африканского озера Виктория, где он неожиданно для себя обнаружил «африканскую Европу» - Руанду. А недавняя поездка по 10-ти странам Юго-восточной Азии серьезно изменила его мировосприятие – он открыл целую цивилизацию, которая построена на позитивном восприятии мира.

Корреспондент еженедельника «Субота» успел встретиться с Андреем перед его очередной поездкой. Снова в Азию, на этот раз, – в Гонконг, Макао, Мьянму. Но поговорить успели.

- У многих, путешествующих с помощью телевизора, сложился такой образ Юго-восточной Азии: душный, грязный, плохо пахнущий, бедный регион планеты. Насколько этот стереотип далек от реальной картины?

- Очень далек, несмотря на то, что там есть все, что вы перечислили. И я ехал в Юго-восточную Азию примерно с такими же предварительными установками. Но они оказались ошибочными. Там создаются технологические и экономические чудеса. Там – очень отличающаяся от нашей система ценностей, там очень дружелюбные люди. Там люди могут жить в грязи, но быть очень чистыми духовно, намного чище многих, живущих в комфорте и роскоши. И там они умеют быть счастливыми, даже если у них очень мало всего.

- Какая страна региона самая бедная?

- Бросается в глаза бедность Камбоджи. Там люди едят пауков и тараканов не по причине своих кулинарных пристрастий, а от бедности. А вот соседний Лаос тоже, судя по статистике, очень бедный, входит во вторую сотню по ВВП на душу населения, но там нищета не колет глаза. И дома в городах хорошие, чисто, машины японские бегают по улицам. Все смотрится прилично. Лаос стал для меня сюрпризом.

- Но в регионе есть и очень продвинутые государства, «азиатские тигры»…

- Я готов был к восприятию Сингапура как экономического и технологического чуда, но он все равно поразил. И о Брунее знал, как о богатом нефтяном султанате, но тоже впечатлился – там я увидел людей, которые ни о чем не беспокоятся. Дома шикарные, дороги отличные, машины дорогие. Даже внешне неказистые дома на сваях в прибрежных деревнях очень пристойны изнутри. Виден достаток, которого не видно в украинских селах.

- К восприятию какой страны вы не были готовы?

- Малайзия просто сразила. Я готов был увидеть в этой мусульманской стране женщин в хиджабах и минареты, но увидеть столь грандиозный экономический и технологический успех не ожидал. Народ - очень образованный, хорошо воспитанный и без пуританских крайностей. У малазийцев есть работа, есть стабильность, есть деньги, есть цель сделать страну еще успешнее и комфортнее. Они думают, как обустраивать жизнь, а не как выжить.

- А какая страна полюбилась?

- Все-таки, Лаос. Его люди. Милые, скромные, уравновешенные, но с достоинством. Они умеют довольствоваться малым и при этом быть счастливыми.
- Если поместить среди стран Юго-восточной Азии, в которых вы побывали, европейскую Украину, какое место она займет по уровню благосостояния?
- Если добавить к тем 10-ти странам, в которых я побывал в феврале, еще Вьетнам, Индонезию и Шри-Ланку, которые я посещал раньше, беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа. Возможно, Таиланду и Вьетнаму далековато до Малайзии, но там видно стремление к прогрессу. По-моему, этого стремления нам очень не хватает. В душах украинцев царит уныние, а народы даже очень бедных стран Юго-восточной Азии – на подъеме. И в этом их сила.

- Помнится, когда мы общались после вашей поездки вокруг озера Виктория на востоке Африки, вы включили в свою топ-10-ку любимых стран Руанду, которая в считанные годы сумела превратиться в «африканскую Европу». А возглавила десятку Исландия. Что-то изменилось в вашем рейтинге после поездки по странам Юго-восточной Азии?

- Да. Исландия осталась на первом месте, но на второе вышли Мальдивские острова.

- Конечно, курорт, ведь!

- Ну, для местных жителей там совсем не курорт, а ежедневный тяжкий труд. В основном, это рыбная ловля. Но мальдивцы умеют жить без суматохи, и это подкупает. …И мой топ-10 любимых городов тоже изменился. Если раньше на первом месте была Барселона, то теперь – Сингапур. Из всех творений человечества Сингапур, на мой взгляд, самое удивительное.

«…А ведь, Андрей Мельниченко привез из очень далекой Юго-восточной Азии рецепт превращения Украины в «европейского тигра»: надо всего лишь научиться жить сейчас, а не ждать, когда наступит будущее. …И чтоб ненависть и злоба уступили место любви, а стремление урвать - стремлению созидать», - подумал автор этой заметки, распрощавшись и немного позавидовав путешественнику.

«Беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа…»
[center]Сингапур неповторим

«Беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа…»
Они умеют жить на позитиве
«Беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа…»
Брунейская деревня на сваях

«Беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа…»
В Мале, столице Мальдив

«Беднее Украины, пожалуй, только Камбоджа…» [/center]
За воротами - роскошная брунейская социальная справедливость




На головну сторінку

Загрузка...
«    Вересень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новини