Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Мешканці Любарщини перекривають дороги, протестуючи проти рейдерського захоплення «Нової Перемоги»
Мешканці Любарщини перекривають дороги, протестуючи проти рейдерського захоплення «Нової Перемоги»

Мешканці Любарщини перекривають дороги, протестуючи...

  • Мешканці Любарщини перекривають дороги, протестуючи проти рейдерського захоплення «Нової Перемоги»
    Мешканці Любарщини перекривають дороги, протестуючи проти рейдерського захоплення «Нової Перемоги»

    Мешканці Любарщини перекривають дороги, протестуючи...

  • У центрі Житомира зібралися молоді націоналісти з приводу Дня 1-го грудня. ФОТО
    У центрі Житомира зібралися молоді націоналісти з приводу Дня 1-го грудня. ФОТО

    Учасників акції десь декілька десятків...

  • Житомирський кінотеатр ім. І. Франка запрошує на перегляд нових фільмів та мультфільмів
    Житомирський кінотеатр ім. І. Франка запрошує на перегляд нових фільмів та мультфільмів

    Житомирський кінотеатр ім. І. Франка...

  • Нас не только грабят и насилуют, но еще гордо в глаза об этом рассказывают и гордятся
    Нас не только грабят и насилуют, но еще гордо в глаза об этом рассказывают и гордятся

    ВЫСТУПЛЕНИЕ Зеленского в Раде детально...

Новини
Наперегонки со смертью

Наперегонки со смертью

27 березня 2019
Если у вас симптомы инфаркта, не спешите умирать – с запуском кардиоцентра в Житомире шансов выжить стало больше, даже не продавая корову.

Диагноз «инфаркт» - уже не синоним смертному приговору, если успеть восстановить кровоток в закупорившемся коронарном сосуде раньше, чем навсегда остановится сердце больного. В стране создана и продолжает развиваться сеть кардиологических центров. С ноября 2017-го такой центр действует ив Житомире. Если больного с острым инфарктом успели доставить в кардиоцентр до развития в сердечной мышце необратимых изменений, – он спасен.

Щуп специального устройства – ангиографа - по артерии подберется к месту закупорки коронарного сосуда, питающего сердце, внедрится в «пробку», раздавит ее давлением в 20 атмосфер и закрепит восстановленный просвет с помощью своего рода арматуры – металлической сетки, которая называется «стент».

Эта практически бескровная операция «для избранных» теперь стала операцией для всех, кто в ней нуждается. В настоящее время в кардиоцентре областной больницы начинается монтаж второго ангиографа, и когда он начнет работать, больным не придется терять драгоценные секунды в ожидании своей очереди, если такая вдруг образуется.

Корреспондент народного еженедельника «Субота» побеседовал с заведующим кардиологическим отделением Житомирской областной больницы Николаем Кушниром о том, какими должны быть действия больного, чтоб не попасть в лапы к смерти.

Для начала Николай Олегович показал макет со всеми этапами формирования атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде вплоть до его полной закупорки тромбом.

Наперегонки со смертью

На макете: вверху срез здорового сосуда, внизу – сосуд, полностью закрытый тромбом и жировой бляшкой

- Инфаркт – это омертвение сердца в результате резкого прекращения кровотока по сосуду, который поставляет кровь в сердце, - пояснил он. - Выживание пациента и его дальнейшая реабилитация зависит от того, какой именно сосуд, питающий сердечную мышцу, закрыт и как долго. Чем дольше закупорен сосуд, тем больше возникает необратимых изменений и тем меньше шансов у пациента выжить.

Николай Олегович коротко пояснил механизм возникновения инфаркта:

- Артерия состоит из трех слоев, трехстенок. Со временем, в силу различных причин, между внутренней и средней стенкой формируется жировая бляшка. По мере роста она вызывает сужение сосуда. В месте сужения кровоток вследствие гидродинамического удара и турбуленции вызывает трещинки на внутренней стенкесосуда. Образуется тромб. Егофункция - залатать трещинки, но он, как пробка, перекрывает весь сосуд. С этого момента и начинается развитие инфаркта. Но организм способен самостоятельно устранять тромбы. Если тромб рассосется в течение 20 минут, возникает мелкоочаговый инфаркт. Если тромб перекрывает сосуд дольше 20 минут, возникает крупноочаговый инфаркт. Если сосуд перекрыт более двух часов, повреждается не только локальная зона, она расползается, и стенка сердца поражается омертвением на всю толщину. Поэтому с момента возникновения тромба в магистральном коронарном сосуде отсчет времени идет на минуты и секунды: чем дольше закрыт сосуд, тем большезона поражения.

По словам Николая Олеговича, именно поэтому помощь больному должна быть оказана быстро. Нужно каким-либо способом как можно быстрее открыть сосуд и восстановить кровоток.

- До недавнего времени единственной помощью таким пациентам было введение тромболитических препаратов, которые растворяют тромбы. Если восстановить кровоток хотя бы на 1-2, на 5 процентов, сердце будет сохранено. Да, больному будет не очень комфортно, да, будут боли, но орган будет жить. Однако даже самый лучший тромболитический препарат эффективен лишь в 60 процентах случаев инфарктов.

Наперегонки со смертью

Николай Кушнир: «Чем раньше больной обратится к врачу, тем быстрее ему окажут помощь, тем меньший ущерб сердечной мышце нанесет инфаркт»

- Как лечится инфаркт сейчас?

- Он лечится в рентген-операционной. Если человека беспокоят боли в области сердца, он должен обратиться к врачу, который установит причину боли: либо это проблемы с сердцем, либо причина боли в области грудной клетки другая, которая не имеет отношения к сердцу (например, остеохондроз, воспаление мышцы, нерва, какая-либо травма…) Если же это острый коронарный синдром, больного с закупоренным коронарным сосудом на карете скорой помощи должны везти сюда, в наш кардиоцентр. Здесь круглосуточно дежурит бригада медиков, которая готова немедленно приступить к ургентнойкоронарографии.
- Поясните, пожалуйста, что это такое.

- Делается снимок, на котором выявляется конкретное место закупорки сосуда. Затем туда вводится специальная проволока, за ней – баллончик, который под огромным давлением, более 20 атмосфер, раздвигает стенки сосуда, затем в пораженный участок сосуда вставляется арматура, и кровоток полностью восстанавливается.

- Эта арматура называется «стент»?

- Да. Речь идет о стенте, который полностью восстанавливает просвет сосуда, и человек продолжает жить.

Наперегонки со смертью


- Но каким будет качество жизни больного после стентирования?

- Дальнейшая жизнь пациента полностью зависит от того, сколько времени у него был закрыт сосуд. Чем раньше больной обратится к врачу, чем раньше будет верифицирован диагноз, чем быстрее его доставят к нам, тем быстрее ему окажут помощь. Соответственно, тем меньший ущерб сердечной мышце нанесет инфаркт.

- Но если нужно везти инфаркт, скажем, из Олевского района, за 160 километров?

- При транспортировке больных с инфарктами из отдаленных районов применяется фармако-инвазивная стратегия. То есть, вводится тромболитический препарат, и пациент транспортируется к нам.

- Сколько больных с острым инфарктом вы уже простентировали?

- В прошлом году – 214 человек при населении области 1 млн. 100 тыс. Это на уровне средних показателей по стране. Европейский показатель – 375 на 1 миллион населения. Из 750 больных с инфарктами к нам доставили 300. Это уже хорошо. Но когда мы простентируем хотя бы 70 процентов больных, тогда можно будет говорить о серьезном снижении в нашей области летальности вследствие острого инфаркта.

- Если говорить о печальной статистике: сколько пациентов с острым инфарктом умирают?

- Госпитальная летальность в нашем кардиоцентре составила по прошлому году 7,4%. Для сравнения, по области – более 14%. Это говорит о том, что если лечить инфаркт современными методами, то умрут, как минимум,вдвое меньше больных, которых лечили старыми методами.При этом у нас умирали в основном «задавленные» пациенты, то есть, те, кого доставили поздно, когда «терапевтическое окно» уже закрылось. Для нас драгоценны первые часы развития инфаркта – тогда эффективность манипуляции максимальна.

- Помнится, после открытия кардиоцентра были жалобы на дефицит расходных материалов. Ситуация улучшается?

Наперегонки со смертью

На рисунке показано, как раздувшийся баллончик раздвинул стенки закупоренного сосуда, а сетчатый стент укрепил образовавшийся просвет

- Да, улучшается, в том числе, и за счет расходников и инструментов, закупленных за средства областного бюджета, хотя на все сто процентов потребность не удовлетворена. Но на текущий год нам обещали выделить 350 стентов. Думаю, скоро стентирование больных острым инфарктом мы сможем проводить полностью за счет средств государственного бюджета.

- Сколько ангиографов работает в области?

- Пока – один, в нашем кардиоцентре. Сейчас идут работы по монтажу второго аппарата. Он необходим, чтобы больной с острым инфарктом не терял драгоценных минут в ожидании своей очереди, а сразу лег на операционный стол.

В заключение прошу дать инструкцию для читателей: какие симптомы сигнализируют о возможном инфаркте и о том, что пошел «обратный отсчет» до закрытия «терапевтического окна»?

- Если вдруг заболело сердце или боль в грудной клетке изменила свой характер, срочно обращайтесь к врачу. Кардиограмма покажет, есть подозрение на инфаркт или нет. Если да, вас должны тут же транспортировать к нам в кардиоцентр. Если очень плохо, не тяните – набирайте номер 103. Вас доставят к нам, а здесь уже наготове дежурная бригада медиков. Напомню, стентирование проходит малоинвазивно – разрез нужен лишь для того, чтобы ввести щуп в кровеносный сосуд.

***

В заключение процитируем информацию МОЗ относительно стентирования:

«Наголошуємо, що процедура екстреногостентування для пацієнтів з гостримінфарктомміокарда з елевацією сегмента ST є безоплатною. Необхіднувисококваліфікованудопомогуможнаотримати у сучаснихкардіоцентрах».
Телефон горячей линии МОЗ:
0-800-801-333.

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Грудень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини