Свіжі новини
ГоловнаПолітикаВ Житомире откроют кардиохирургический центр - один из лучших в Украине

В Житомире откроют кардиохирургический центр – один из лучших в Украине

Буквально через пару месяцев в Житомирской областной больнице планируют открыть кардиохирургический центр, где больные смогут получить весь спектр кардиологической помощи.

«Журналу Житомира» стало известно что строительные работы уже вошли в завершающую стадию.

Это будет один из лучших центров в Украине и работать он будет круглосуточно. Об этом сообщил Константин Руденко – руководитель отдела хирургического лечения сердечной недостаточности и механической поддержки сердца и легких Национального института имени Н. Амосова, который на днях побывал в Житомирской областной больнице вместе с десятком ведущих специалистов Украины.

Кардиологи, терапевты, семейные врачи, неврологи, ученые этого института и других крупных медицинских центров страны провели семинар и лекции для врачей со всей области в рамках всеукраинского проекта “Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф”. Речь идет действительно об эпидемии, поскольку 66-68% украинцев умирают именно от болезней сердца и сосудов, чего нет ни в одной из развитых стран мира.

По словам Константина Руденко, в странах Европы количество коронарографий превышает 4 тысячи, стентирований коронарных артерий – свыше 1500, аортокоронарных шунтирований – свыше 4-х тысяч на 1 миллион населения в год. В то же время в Украине выполняется всего до 220 коронарографий, 179 стентирований и приблизительно 85 шунтирований на 1 миллион населения. Разница огромная. Следует совершенствовать нашу систему предоставления помощи таким больным. В этом огромная роль районных, городских и областных специалистов.

Каждый год в Украине случается 50 тысяч инфарктов и 20% из них завершаются смертельным исходом. Что касается Житомирской области, то у нас регистрируется до 900 инфарктов, и только 40% таких больных вовремя попадают к специалисту для кардиохирургического вмешательства. Почему так мало?

Как объяснила областной внештатный кардиолог Елена Ильчишина, многие больные вовремя не обращаются за помощью, пытаются заниматься самолечением и теряют драгоценное время. Далеко не всегда врачи в нужный момент направляют больных в областную больницу на обследование и операцию.

Тем не менее по сравнению с другими регионами Украины на Житомирщине ситуация с заболеваемостью и смертностью довольно неплохая. По уровню летальности от инфарктов область занимает первое место (то есть показатели самые низкие по Украине), а по количеству сердечно-сосудистых патологий – 7-е место. Однако успокаиваться на этом не стоит.

Одна из самых серьезных проблем, конечно же, финансовая. Операции на сердце очень дорогостоящие, и всего 57% больных обеспечиваются государством необходимыми расходными материалами. По словам Константина Владимировича, в Институте имени
Н. Амосова операции для детей с врожденными патологиями, операции по удалению опухолей и экстренные хирургические вмешательства проводятся бесплатно. То же касается и бойцов АТО.

– Мы по возможности стараемся обеспечивать пациентов Житомирской области дорогими расходными материалами, – говорит Константин Владимирович. – Министерство охраны здоровья уже провело все торги, запланированные на этот год, так что в начале следующего года пациенты смогут получить расходные материалы. Среди них тромболитические препараты, стенты, клапаны сердца, электрокардиостимуляторы и искусственные водители ритма (с последними, правда, всегда напряженка).

Константин Руденко акцентировал внимание на том, что в Украине проводятся абсолютно все операции на сердце, известные в мире. Единственное “но” – это трансплантация сердца. Таких операций у нас слишком мало, учитывая потребности страны.

Если человек вовремя обратился за помощью, не упустив драгоценное время, кардиохирурги не только возвращают его к нормальной жизни, но и дают возможность забыть о своих проблемах. Люди активно работают и даже занимаются спортом. Но если человек обратился слишком поздно, когда болезнь поразила не только сердце, но и легкие и головной мозг, врачи могут только остановить смертельный процесс. Поэтому в интересах каждого оказаться на приеме у врача в самом начале развития болезни.

Читайте також