Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Смерть настигла украинского воина, бердичевлянина Александра Лищука, когда он ехал на собственную св ...
Смерть настигла украинского воина, бердичевлянина Александра Лищука, когда он ехал на собственную св ...

Смерть пощадила главного старшину 72-й...

  • Смерть настигла украинского воина, бердичевлянина Александра Лищука, когда он ехал на собственную св ...
    Смерть настигла украинского воина, бердичевлянина Александра Лищука, когда он ехал на собственную св ...

    Смерть пощадила главного старшину 72-й...

  • У Малинській лікарні не роблять аналізи крові через відсутнє фінансування на реактиви
    У Малинській лікарні не роблять аналізи крові через відсутнє фінансування на реактиви

    У Малині склалася надзвичайна...

  • Житомирянам надсилають повідомлення від
    Житомирянам надсилають повідомлення від "Житомиргазу" про борги, яких не існує. ФОТО

  • У Калинівці святкували і Яблуневий Спас, і День села. ФОТО
    У Калинівці святкували і Яблуневий Спас, і День села. ФОТО

    19 серпня у Другий -...

Новини
Каким будет лето в Украине и что будет с урожаем
Каким будет лето в Украине и что будет с урожаем
16 травня 2018
Каким будет лето-2018? Каждый профессиональный синоптик скажет вам, что прогноз погоды можно строить не больше, чем на 10 дней. Все, что дальше – это уже из разряда гаданий на кофейной гуще.

Тем не менее, есть определенные индикаторы, в том числе народные, по которым можно в целом определить, будет ли лето засушливым или дождливым, жарким или прохладным. Существуют определенные маркеры и для прогнозов на будущий урожай.

Каким будет лето: следите за Николаем

По словам Александра Васяновича, украинцы делали прогноз на лето по погоде на Теплого Алексея, день которого отмечался 30 марта. Была поговорка: "Какой Теплый Алексей, такое и лето". Тогда температура воздуха колебалась в районе 0 градусов, стояла облачность, был небольшой снег с дождем.

Это значит, что лето обещает быть не очень жарким, но и не очень дождливым, - сделал вывод этнолог.

Есть и другие приметы. Так, настоящее тепло наступает после весеннего Николая, 22 мая. И на этот случай имелась поговорка: "До Миколи не сій гречки, не стрижи овечки", потому еще было возможно похолодание.

"Важный признак прихода настоящего лета – цветение калины. Поскольку она уже расцвела, это означает, что заморозков в Украине больше не будет", – пояснил Васянович.

Каким будет урожай: народный подход

В народе говорили: "Если на Николая рожь в колосе, но на Петра будет в копах". То есть, если к 22 мая зерно уже сформировано, это значит, что оно дозреет.

Украинцы строили прогнозы на лето и по количеству снега зимой. "Если достаточно снега, то будет урожай". В этом контексте этнолог напомнил о том, что "в этом году снег вроде как и был, но не очень много". Следовательно, если брать в расчет эту примету, урожай должен быть средним.

О будущем урожае говорили и "длинные сосульки" на Сретенье, 15 февраля. Но в тот день не было не только длинных, но и вообще никаких сосулек, потому что стояли морозы, и оттепели не было. Таким образом, и этот показатель – не в пользу хорошего урожая.

Но обнадеживает примета, связанная с днем Юрия, 6 мая. У украинцев была поговорка: "Як на Юрія роса, то будуть проса". И роса в тот день была. Это значит, что хороший урожай может дать не только просо, но и другие культуры, – пообещал Васянович.

Каким будет урожай: научный подход

В свою очередь, Татьяна Адаменко привела ряд указаний на то, что урожай в Украине в этом году должен быть неплохим. В частности, она напомнила о том, что после засушливого апреля практически по всей территории страны прошли дожди, они "перебили развитие засушливых явлений".

Учитывая, что "в ближайшие 5-6 дней дождей не будет, будет умеренный температурный режим, характерный для мая", есть все основания говорить о том, что условия для "развития всех сельскохозяйственных культур" сложились.

Хорошие условия сложились для озимых и яровых культур. "Ячмень, овес и прочее засеяли в апреле, когда не было дождей и верхние слои грунта были сухими. В связи с дождями, которые прошли, условия существенно улучшились", – рассказала синоптик.

"То же самое касается и поздних сельскохозяйственных культур – кукуруза, подсолнечник соя и т.д. На сегодня условия оцениваются как вполне удовлетворительные", - заверила она.

Урожай-2018: лидирует пшеница

Как пояснила Адаменко, в наилучшей ситуации с точки зрения будущего урожая оказалась пшеница. "Несмотря на неблагоприятные условия в апреле, она была уже достаточно развита, чтобы использовать влагу из глубинных слоев почвы", - пояснила синоптик.

"Что касается кукурузы, сои и так далее, то об этом еще рано говорить. Посмотрим, какие условия будут в конце мая, в начале июня. Эти посевы находятся в начальных фазах развития".

Если говорить о картофеле, то "позитивный момент состоит в том, что у нас не было заморозков, которые бы повредили клубни – в отличие от прошлого года", – напомнила она.

Засеять Украину бананами: перспективы есть

"Украина находится в тренде глобального потепления. За последние 27 лет в сравнении с климатической нормой температура повысилась более чем на 1 градус, в то время как среднее повышение температуры в мире составило 0,7 градуса", – рассказала синоптик.

"Повысились средние месячные температуры летом. То есть происходит рост тепловых ресурсов нашей территории", - добавила она.
По мнению Адаменко, парадокс состоит в том, что эта опасная тенденция имеет и позитивную сторону: "Это способствует тому, что на нашей территории можно будет выращивать более теплолюбивые культуры, которые нуждаются в большем количестве тепла в период вегитации".

"Говорить о том, что уже в этом году можно будет сеять бананы, пока рано. Но это перспектива, если сохранятся те темпы потепления, которые есть на сегодня. Это порядка 0,2 градуса за десятилетие, а поскольку в Украине процесс происходит интенсивнее, то можно ожидать и больше", – рассказала синоптик.

По ее оценкам, "уже через 10-15 лет можно будет выращивать более теплолюбивые культуры".

Более того, "глобальные изменения в теплообеспечении вегетационного периода уже произошли. Уже сейчас мы имеем возможность выращивать намного больший набор культур, чем это было еще 30 лет назад", – заметила она.
Превращение Украины в пустыню: глобальное потепление – не главное

Экологи давно говорят о процессе опустынивания степей. По мнению Адаменко, этот процесс "зависит не только от климатических или метеорологических условий. Это целый комплекс проблем, связанных с деградацией грунтов, а это не всегда зависит от погоды. Тут и сугубо мелиоративные аспекты, и неправильное использование земли, и другие факторы", – рассказала она.

Синоптик признала, что "текущее изменение температурного режима является фактором, который способствует опустыниванию".

В то же время она подчеркнула: площади, которым грозит опустынивание (речь идет, прежде всего, о юге страны), незначительны.

На головну сторінку

Загрузка...
«    Травень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини