Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
«Мой муж ниоткуда не падал – его избили»
«Мой муж ниоткуда не падал – его избили»

В этом уверена вдова умершего...

  • «Мой муж ниоткуда не падал – его избили»
    «Мой муж ниоткуда не падал – его избили»

    В этом уверена вдова умершего...

  • Як в Житомирі святкуватимуть День незалежності України
    Як в Житомирі святкуватимуть День незалежності України

    Незабаром Україна відзначатиме головне державне...

  • Очільник Житомирського району Сергій Микитюк збирає підписи за самого себе
    Очільник Житомирського району Сергій Микитюк збирає підписи за самого себе

    Голова Житомирської райадміністрації Сергій Микитюк...

  • Зеленський призначив нового керівника УСБУ в Житомирській області
    Зеленський призначив нового керівника УСБУ в Житомирській області

Новини
Я не верю электросчетчику в своей квартире
Я не верю электросчетчику в своей квартире
23 квітня 2019
Я не верю электросчетчику в своей квартире. Субъективные основания для этого вот какие: после замены счетчика на электронный в 2014 году он стал фиксировать почти вдвое больше сожженных киловатт часов. И я решил докопаться: действительно ли ко мне без спроса залезли в карман, если да, то каким именно способом; либо же старый счетчик был очень добр ко мне, а новый – беспристрастно и объективно фиксирует каждую проглоченную моей электроаппаратурой единицу мощности. Если действительно сумею поймать свой счетчик на воровстве – потребую через суд у тех, кто его устанавливал, возместить понесенные убытки. Если же будет доказана его (счетчика) честность, торжественно обещаю извиниться и украсить его цветами.

Я не верю электросчетчику в своей квартире

Последнее правое колёсико счетчика отмеряет сотые доли киловатта. При его проворачивании на каждое последующее деление слышен негромкий механический щелчок.


Исследование, похоже, пройдет в два этапа. На первом я поговорю со специалистами консультативного центра «Житомироблэнерго». Точнее, уже поговорил и отчитаюсь об услышанном в данной публикации. Здесь же поделюсь информацией о том, как проверить честность счетчика «народным методом», который нарыл в интернете. На втором этапе исследования предполагается подвергнуть счетчик официальной независимой экспертизе. Ее результаты и выводы по исследованию в целом будут опубликованы в следующей публикации. Итак, этап первый!

Меня гложут сомнения

Сомнения меня стали глодать при изучении очередной платежки за электроэнергию. Если до смены счетчика едва наматывало 75 киловатт часов в месяц, то теперь – за 130. И это притом, что мой новый LED-телевизор потребляет ровно в 10 раз меньше старого с электронно-лучевым кинескопом. Кроме того, все лампы накаливания я заменил на светодиодные, которые потребляют электроэнергии тоже в 10 раз меньше при светимости, аналогичной лампочкам Эдисона. Прежними пожирателями киловатт-часов в квартире остались: холодильник, утюг, электрочайник, пылесос. Но все это было и до замены счетчика!

Я не верю электросчетчику в своей квартире

В нижнем правом углу окна счетчика указано, сколько импульсов (и соответствующих им миганий индикатора) соответствуют 1 киловатт-часу


Вопрос: почему вместо ожидаемого существенного снижения потребления электроэнергии в платежках виден его ощутимый рост?! Ответ всплыл сразу: либо счетчик крутит с удвоенным усердием, либо в РЭС чья-то невидимая рука приписывает мне киловатты. Но это – всего лишь обывательский ответ, который годится лишь для того, чтоб пожалеть себя и поплакаться куму, как все кругом норовят залезть в твой тощий карман. А если попытаться разобраться объективно?

Я не верю электросчетчику в своей квартире


Если передадите показания счетчика в первой половине месяца, киловатты за вторую половину вам допишут

Начал я поиски объективности с консультативного центра АО «Житомироблэнерго» (Житомир, ул.Победы, 10). Там выяснилось следующее: я, оказывается, совсем напрасно полагался на контролера РЭС, милую женщину, которая ежемесячно приходит в середине месяца и снимает показания счетчика, за которые я расписываюсь у нее в журнале. Вроде, все четко, но, как оказалось, полагаться на то, что в платежке будут именно те показания счетчика, которые зафиксировал контролер и за которые вы расписались, нельзя. А я полагался и, как оказалось, зря.

Это стало ясно после разговора с руководителем информационно-консультативного центра АО «Житомироблэнерго» Александром Бабаком.
Ниже – мой диалог с ним:

- Давайте сначала выясним, как вы передаете показания счетчика.

- Я их никак не передаю. Я жду, когда придет контролер. К ней мы уже привыкли и встречаем, как родную. Она приходит, снимает показания, я расписываюсь в ее журнале и уверен, что таким способом передал показания моего счетчика продавцу электричества.

- Это неправильно, - огорошил мой собеседник.

- Что, не нужно было впускать в дом контролера?

- Вы обязаны его допустить к счетчику в соответствии с правилами. Контролер проводит обходы, чтобы зафиксировать, так сказать, промежуточные показатели работы счетчика и убедиться в его исправности. В соответствии же с правилами, потребитель обязан сам передать показания своего счетчика в энергоснабжающую компанию. Причем следует учитывать, что расчетный период – это с 1-го по 1-е число каждого месяца. Если же контролер к вам пришел, скажем, 15-го числа и зафиксировал текущие показания счетчика, то до конца месяца вы ж продолжаете пользоваться электроэнергией, и на оставшиеся 15 дней производятся «расчетные» начисления.

- А откуда берутся эти расчеты?

- Они производятся автоматически, исходя из вашего потребления за предыдущие периоды, которое зафиксировано в вашем договоре с поставщиком электроэнергии. Да. Дочисления могут быть большими, чем по счетчику. Поэтому мы всех предупреждаем: люди добрые, своевременно передавайте показания счетчиков! Это можно сделать с 20-го числа по 4-е следующего месяца.

Опаньки… То есть, несколько лет кряду, из месяца в месяц мне дочисляют киловатты, и получается так, что я обязательно вываливаюсь из рамок 100 киловатт, которые стоят 90 копеек, и должен платить за все, что свыше, уже по 1,68 грн.! И почему бы это контролеру не прийти в начале месяца? Наверное, в этом и есть хитрый расчет, который явно не в мою пользу.

- Каким способом и когда лучше передавать показания счетчика?

- Это можно сделать несколькими способами. Первый способ – позвонить на круглосуточный телефон (0412) 40-21-50 и передать показания. Второй способ: на сайте Житомирской областной энергопоставляющей компании есть ваш лицевой счет. Заходите (http://www.ztoek.com.ua/my.php) и передаете показания счетчика (см. фото).

Итак, расписавшись в журнале навестившего ваш счетчик контролера, который появляется, как правило, в середине месяца, не думайте, что вы уже передали показания счетчика за месяц и в платежке будут прописаны именно те цифра, за которые вы расписались. Нет! Вам за оставшиеся полмесяца досчитают еще, но уже в соответствии с теми объемами потребления, которые проставлены в вашем договоре с поставщиком. Потрудитесь найти этот договор и ознакомиться с цифрами, которые там прописаны. Если они явно превышают реальное потребление электроэнергии, у вас есть возможность скорректировать их, обратившись в РЭС.

Изо всех сил снижаем энергопотребление, а оно… растет! Почему?

И все равно, непонятно: убегая от роста тарифов, заменяем домашнее электрооборудование на все более энергоэффективное, а потребление не снижается, а, напротив, растет! Причем, «по-взрослому» - чуть ли не вдвое, как у автора этой статьи. По всем законам физики такого быть не может. Нам говорят: «Новые счетчики – очень чувствительные, и фиксируют энергопотребление даже светодиодных индикаторов на «спящих» электроприборах и т.п. Но от двух индикаторов-светляков на мониторе компьютера и телевизоре энергопотребление не может вырасти почти вдвое. Не верю!

Покопавшись в интернете, нашел на сайте offer.org.ua статейку: «А ваш счетчик вас обманывает?» В статье высказывается гипотеза о том, что перед установкой электронные счетчики в РЭСах настраивают таким образом, чтобы они «накручивали» киловатты в два раза быстрее. Скажем, ваш счетчик должен фиксировать один киловатт-час за 6400 импульсов, что указано в левом нижнем углу «окна» счетчика (см. фото), а он это почему-то делает через 3200 импульсов (импульсы видно по миганию индикатора). Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 6400 миганий. Крайнее правое красное колесико счетчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW) Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок, и правое красное колёсико прокручивается на одно деление. Следовательно, от щелчка до щелчка и небольшой подвижки правого красного колёсика должно быть 64 мигания.

Я не верю электросчетчику в своей квартире

Заходим на эту страничку на сайте ЖОЕК и вносим в окошки номер лицевого счета и свою фамилию. Ниже нажимаем «покази» - и вносим в открывшееся окно показания счетчика.


Что ж, фиксирую щелчок и начинаю отсчет импульсов до следующего щелчка. Их получилось 32 (32!), а вовсе не 64. Если гипотеза автора статьи «А ваш счетчик вас обманывает?» верна, то меня мой счетчик на каждом киловатте обкрадывает на полкиловатта!

Эта гипотеза вполне объясняет необъяснимый рост энергопотребления в моей квартире после того, как РЭС установило мне новый счетчик. Однако с гипотезой в суд не пойдешь. Поэтому я решил отдать свой счетчик на независимую экспертизу. Так что, после ее проведения будет еще одна публикация. И если гипотеза подтвердится – иск в суд. А если мои подозрения окажутся напрасными, читатель об этом узнает, а мой счетчик получит обещанные цветы вместе с искренними извинениями.

Итак…

Итак, расследование не окончено, но кое-что полезное для себя автор и читатель уже могут извлечь.

Главное:

- обязательно передаем показания счетчика в энергопоставляющую компанию самостоятельно
- и делаем это либо в последний день отчетного месяца, либо в первые 4 дня следующего.

Кроме того, смотрим в своем договоре с поставщиком, какие там указаны объемы месячного потребления, и если они намного выше реальных, корректируем их, связавшись с поставщиком.

Напомним еще раз телефон горячей линии Житомироблэнерго: (0412) 40-21-50. Линия работает круглосуточно.

Я не верю электросчетчику в своей квартире


Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Квітень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новини