Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Влітку Житомирський автомобільний коледж більш як за півмільйона купив автомобіль KIA
Влітку Житомирський автомобільний коледж більш як за півмільйона купив автомобіль KIA

Житомирський автомобільно-дорожній коледж національного транспортного...

  • Влітку Житомирський автомобільний коледж більш як за півмільйона купив автомобіль KIA
    Влітку Житомирський автомобільний коледж більш як за півмільйона купив автомобіль KIA

    Житомирський автомобільно-дорожній коледж національного транспортного...

  • Що раніше було у Домі Трибеля в Житомирі?
    Що раніше було у Домі Трибеля в Житомирі?

    З визитівки 1913 року: «ПЕРЧАТОЧНАЯ...

  • Штрафы, лишение лицензий и тюрьма. Как в
    Штрафы, лишение лицензий и тюрьма. Как в "Слуге народа" собираются зачищать медиа и сажать журнали ...

    Зе-команда постепенно приоткрывает свои замыслы...

  • Вінницький «химерник» Віктор Крупка презентував у Житомирі свою творчість
    Вінницький «химерник» Віктор Крупка презентував у Житомирі свою творчість

    Чому презентація нової книги відбувалася...

Новини
Главные новшества будущего отопительного сезона
Главные новшества будущего отопительного сезона
16 жовтня 2019
Несмотря на то что отопительный сезон уже официально стартовал, батареи могут быть холодными еще две недели.

Погода вносит коррективы
Отопительный сезон в большинстве областей стартовал еще на прошлой неделе. Но аномально теплая погода вносит свои коррективы, и уже начавшие теплеть батареи приходится выключать.

Как сообщили в Минрегионе, по состоянию на прошлую пятницу в 18 областях Украины и в Киеве уже начался отопительный сезон. Отопление включили на объектах социальной сферы. А в жилых домах тепло начали подавать в 8 областях. Пока без подачи тепла остаются объекты социального фонда в Черновицкой, Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областях.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина в этом году полностью готова к началу отопительного сезона, кроме нескольких проблемных городов. Речь идет о городах Смеле (Черкасская область) и Новом Роздоле (Львовская область). Премьер объяснил, что, несмотря на проблемы, которые создали в этих населенных пунктах частные компании, предоставляющие услуги и допустившие "критические ситуации", "правительство нашло решение" для этих городов.

Чтобы решить оставшиеся проблемы, у местных властей есть еще как минимум две недели. Ведь тепло в дома горожан нужно подавать, если в течение трех суток среднесуточная температура воздуха составляет +8°C и ниже. А судя по прогнозу погоды, ближайшие 10-12 дней в Украине будет бабье лето. Например, в столице до конца этой недели днем обещают выше 20 градусов, а 24 октября днем будет около 17-18 градусов. Если прогноз не изменится, то батареи могут включить только через две недели, то есть ближе к началу ноября.

Как видите, в глобальном потеплении есть и свои плюсы. Теплая погода может сэкономить каждой семье несколько сотен гривен на отопление в октябре.

Что будет с ценой
А вот после нового года стоит готовиться к росту тарифов на отопление. По крайней мере, в "Нафтогазе" говорят, что планируется введение рыночных тарифов с нового года. Напомним, что раньше велись споры, когда их вводить - с 1 января или с 1 мая.

- С января цена газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены, - сказал Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания" НАК "Нафтогаз України".

По его словам, так написано в законе, который с 1 января отменяет специальные обязательства "Нафтогаза" (ПСО).

Напомним, что сейчас действуют сразу несколько постановлений Кабмина, которые регулируют стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Если цена на рынке ниже 8550 грн за тысячу кубометров, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо - цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Если же рыночная цена вырастет свыше этой суммы, то ее ограничат на уровне 8550 грн. С нового года последнее ограничение отменят.

Как же изменятся тарифы
Эксперты говорят, что при нынешних ценах на газ о повышении тарифов на тепло говорить нет смысла.

- Нынешняя стоимость тепла была рассчитана при цене газа 8,55 грн за кубометр, - поясняет эксперт Дмитрий Марунич. - Сейчас же газ стоит около 6 грн за кубометр. Есть еще постановление Кабмина, которое ограничивает максимальную стоимость тепла для населения на уровне 1400 грн за гигакалорию. Поэтому сейчас даже говорить о росте тарифов нет смысла.

Более того, тарифы хорошо бы было пересмотреть в сторону уменьшения. Ведь газ сейчас стоит почти на 30% меньше, чем в прошлом году, когда подсчитывали себестоимость производства тепла. Правда, сейчас он уже начал дорожать. Но до прошлогодних уровней, скорее всего, не вырастет. Марунич уверен, что рост стоимости газа в этом отопительном сезоне не должен быть таким резким, как годом ранее. Причина проста - импортное топливо, к стоимости которого МВФ требует привязать стоимость газа в Украине, остается на локальных минимумах.

Готовят к росту
Однако местные теплопроизводители уже начали закидывать удочки и прощупывать почву на тему повышения тарифов в следующем году. Например, в Киеве предприятие "Киевтеплоэнерго" предложило повысить плату почти на 30%.

Для объяснения необходимости такого повышения монополист выставил шесть пунктов, среди которых есть и стоимость пожарной охраны ТЭЦ, и убытки, которые предприятие понесло с ноября 2018 года, а также предполагаемый рост цен на газ в 2020 году.

- Однако в обосновании решения о повышении стоимости тепла говорится, что прогнозная цена на газ в 2020 году составит 7185 грн без НДС и стоимости транспортировки и распределения. Это значит, что его конечная цена по прогнозу будет около 10 грн за кубометр. То есть "Киевтеплоэнерго" просит повысить тариф на тепло почти на 30%, обосновывая это возможным ростом цены газа всего на 15%. Газ еще не подорожал, а тариф уже просят поднять! Понятно, что любое предприятие будет пытаться заложить свои убытки в тариф, но в данной ситуации это выглядит необоснованно.

Главные новшества будущего отопительного сезона


На головну сторінку

«    Жовтень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини