Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Віктор Развадовський очолив Житомирський обласний осередок політичної партії «За майбутнє»
Віктор Развадовський очолив Житомирський обласний осередок політичної партії «За майбутнє»

Одноголосним рішенням головою Житомирської обласної...

  • Віктор Развадовський очолив Житомирський обласний осередок політичної партії «За майбутнє»
    Віктор Развадовський очолив Житомирський обласний осередок політичної партії «За майбутнє»

    Одноголосним рішенням головою Житомирської обласної...

  • Хто в Житомирі блокує сплату комунальних послуг?
    Хто в Житомирі блокує сплату комунальних послуг?

    Жадоба нажитися гальмує створення відповідних...

  • На вихідних у Житомирі не буде води, набирайте воду заздалегідь
    На вихідних у Житомирі не буде води, набирайте воду заздалегідь

    До закладів соціальної сфери буде...

  • Хто стане новим головою житомирської облдержадміністрації? ФОТО
    Хто стане новим головою житомирської облдержадміністрації? ФОТО

    Він - наш...

Новини
Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года
19 листопада 2019
Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.
Летом этого года правительство Гройсмана сделало избирателям очередной подарок, ограничив тариф на отопление на уровне 1400 грн за гигакалорию, или 35,21 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. Объяснили тогда такое решение тем, что цена на газ существенно снизилась и существующий тариф покрывал все затраты тепловиков. Однако правительство Гончарука отменило это постановление. Мол, чтобы мы с вами не замерзли, нужно платить больше. Иначе целые города отключат от газа, так как по существующим ценам поставлять его невыгодно.

В общем, ожидать зимой дешевых платежек не стоит. Отопление будет стоить на уровне прошлого года. И это несмотря на то, что газ существенно подешевел.

Неприятный подарок
Второй неприятный сюрприз украинцы получат "под елочку". С 1 января отменят специальные обязательства "Нафтогаза" (ПСО), и тариф на газ станет рыночным.

- С января цена газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) становится рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности, - сказал Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания" НАК "Нафтогаз України".

Напомним, сейчас действуют несколько постановлений Кабмина, которые регулируют стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Если цена на рынке ниже

8550 грн за тысячу кубометров, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо - цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Если же рыночная цена вырастет свыше этой суммы, то ее ограничат на уровне 8550 грн. С нового года последнее ограничение отменят.

Правда, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель успокаивает граждан и говорит, что цена на природный газ для населения в первом квартале 2020 года будет ниже уровня прошлого года, то есть 8,55 тыс. грн/тыс. куб. м.

"Я думаю, что правительство обеспечит в первом квартале 2020 года цену на газ ниже, чем цена в первом квартале

2019 года, и это важно, так как у нас может прекратиться транзит газа",
- сказал Оржель.

Цена отопления
По сути, заявление министра говорит о том, что повышать тарифы на отопление не должны. Ведь газ для предприятий ТКЭ в этом году стоит дешевле, чем в прошлом отопительном сезоне. Однако ряд местных коммунальных предприятий уже повысили тариф для населения. Например, в Киеве средняя цена гигакалории выросла до 1654 грн. И хотя платежки людям еще не приходили, такой тариф сейчас указан на сайте "Киевтеплоэнерго".

- Тариф на отопление повысили на 25,5%, - констатирует энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - И это при том, что на протяжении полугода реальная входящая цена газа для "Киевтеплоэнерго" была почти на 30% ниже той, по которой рассчитывался предыдущий тариф на тепло. Она и в ноябре остается ниже.

В правительстве говорят: сейчас цена на тепло составляет около 1800 грн за гигакалорию. Скорее всего, большинство местных ТКЭ подтянут свой тариф к этой цифре. Ну а что будет дальше, предположить не трудно. При росте цен на газ местные власти начнут повышать тарифы на отопление.

На головну сторінку

«    Листопад 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новини