Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой
В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой

Беглеца задержали в с. Знаменка...

  • В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой
    В Житомирской области задержали сбежавшего из колонии, который прятался в доме своей знакомой

    Беглеца задержали в с. Знаменка...

  • У Житомирі встановили головну новорічну ялинку. ВІДЕО
    У Житомирі встановили головну новорічну ялинку. ВІДЕО

    Саме цю ялинку зрізали біля...

  • Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал
    Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал

    Просимо житомирян із розумінням поставитися...

  • Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО
    Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО

    9 грудня 2019 року, о...

Новини
Распил недр Житомирщины: как это делается и как ему противостоять
Распил недр Житомирщины: как это делается и как ему противостоять
3 грудня 2019
- Богатеют те, кто добывает и торгует ископаемыми, а не территориальные общины и владельцы земельных участков, на которых идет добыча...

Вот такой простой формулой пояснил председатель сельсовета села Стырты Черняховского района Николай Жураховский нежелание членов общины отдать свои распаеванные земли, на которых расположено так называемое Федоровское титаново-апатитовое месторождение (всего – 69,2 га), на аукцион, куда его желает выставить «Госгеонадра».

Окрестности села Федоровка до и после…

Распил недр Житомирщины: как это делается и как ему противостоять


Распил недр Житомирщины: как это делается и как ему противостоять


Структуру Вексельберга «ушли» из Федоровки в 2008-м

12 ноября сессия Житомирского облсовета, вняв обращениям сельсоветов, расположенных на Федоровском местороджении, не согласовала его продажу с электронного «молотка».

Вялотекущая борьба за это месторождение ведется с перерывами уже лет 15. В 2003-8 годах на него претендовал российский олигарх Виктор Вексельберг через дочернюю структуру своей компании «Ренова» – закрытое акционерное общество «Титаново-апатитовая компания» (ТАКо). Тогда пайщиков хотели помимо их воли передвинуть на земли запаса и начать разработку месторождения со строительством ГОКа. Пайщики не захотели, чтоб их собственностью распоряжались чиновники и олигархи, и не отдали своих земель (имея на то поддержку со стороны ряда заинтересованных представителей местной и центральной власти). Разумеется, все упиралось в деньги. Возможно, люди Вексельберга хотели сэкономить, а, возможно, назывались слишком большие суммы откатов (не пайщиками, конечно же!) Во всяком случае, 15 августа 2008 года приказом Минприроды действие лицензии компании ТАКо было прекращено. Компания плюнула и ушла. Насколько автору известно от бывших сотрудников ТАКо, тогда Вексельберг поклялся не появляться в Украине со своими проектами ближайшие 25 лет.

Предполагалось, что ГОК, который еще нужно было построить, будет производить 449 тыс. т апатитового, 575 тыс. т ильменитового и 419 тыс. т титаномагнетитового концентрата в год. Компания предполагала 60% ильменитового концентрата (используется при производстве титановой губки) экспортировать в Россию, Казахстан, Чехию и другие страны. Общая стоимость проекта оценивалась в $224 млн. К строительству предприятия планировалось приступить в 2008 г.

Распил недр Житомирщины: как это делается и как ему противостоять

Председатель Стыртенского сельсовета Николай Жураховский: «Все решалось за нашими спинами!»

Чем манит олигархов Федоровка и чего могут лишиться ее жители?

Несколько слов о том, что именно спрятано под почвенным слоем земель села Федоровка (Стытренский сельсовет) и близлежащих сел. Если по-простому, это спрессованная смесь апатитов (фосфатов, использующихся в качестве удобрений), а также ильменитов (титанистого железняка) и титаномагнетита, из которых извлекают металлический титан, а также производят белый пигмент для красителей. Но если ильменитовые пески, которые добывает и обогащает Иршанский ГОК, просто черпаются экскаваторами, то залежи Федоровского месторождения – это довольно твердый камень, который нужно выдалбывать из недр, перемалывать, а затем обогащать.

В общем, Стыртенский и близлежащие сельсоветы лишатся своих лугов и полей, на которых раскинутся карьер, обогатительный комбинат, различные службы и терриконы. Наверняка лишатся и воды в колодцах. Взамен: пыль, рев механизмов… Однако это и рабочие места, причем, недешевые. Это и вливания в местные бюджеты. Кроме того, Украина испытывает дефицит фосфатов и вынуждена их импортировать. Федоровское плюс уже проданное «Титан-апатиовой группе» аналогичное Юрьевское месторождение в Олевском р-не могли изменить ситуацию на этом рынке, но несколько десятков пайщиков Федоровки, районные и областные власти менее всего озабочены ситуацией на рынке фосфатов…

«Все решалось за нашими спинами»

Беседую с председателем Стыртенского сельсовета Николаем Жураховским. Вот, что он рассказал:

Распил недр Житомирщины: как это делается и как ему противостоять

Решение сессии облсовета

- Я стал руководителем Стыртенского сельхозпредприятия в 2003 году, как раз, когда начала разворачиваться история с компанией «ТАКо». Я был и остаюсь категорическим противником развертывания на наших землях горнодобывающего предприятия. Месторождение находится очень близко к Федоровке – метрах в 300-х, а добычу собираются вести открытым способом, не шахтным. Людям придется дышать токсичной пылью, мириться с разрушением экосистемы и повышенным радиационным фоном. Компания «ТАКо» ушла. Но в 2012 году начались общественные слушания – некая компания «Федоровский карьер» хотела добывать руду. Отбились. А в нынешнем году мы даже и не знали, что Федоровское месторождение собираются выставлять на аукцион! Я совершенно случайно узнал, что 6 ноября профильная депутатская комиссия областного совета собирается рассматривать вопрос о согласовании спецразрешения на разработку Федоровского месторождения, чтобы 12 ноября вынести его на рассмотрение сессии. Причем намерения у членов комиссии были – согласовать! Мы собрали внеочередную сессию сельсовета, где решили обратиться к близлежащим селам с просьбой высказаться: за они или против строительства ГОКа и карьера. Опросили больше половины населения – 280 человек. Все были против.

- Чем аргументируются ваши «против»?

- Упадет уровень грунтовых вод, пересохнут колодцы, разрушится экосистема.

- Но, ведь, и богаче станете!

- Богаче станут те, кто будет разрабатывать месторождение. А наши люди лишь наживут кучу болячек.

И еще один существенный момент отметил мой собеседник: внутри общины тоже нарастает напряжение – возможность серьезно поправить свое материальное положение есть только у немногих пайщиков, чьи земли находятся на месторождении. Если б у каждого члена общины было по кусочку апатитового «пирога» – проблем с инвесторами было бы намного меньше.

Впрягли подводу впереди лошади

Но как это в Госгеонадрах додумались выставить на аукцион участки на распаеванных землях, даже не пообщавшись с владельцами паев? Вон, в Олевском районе за легальную добычу янтаря (со всеми согласованиями и лицензиями) на сельхозземлях немаленькую компанию привлекают к ответственности и уже арестовали имущество! Может, запланированный победитель торгов торопил? Кстати, кто он?
Иду задавать вопросы заведующему сектором природных ресурсов и недр управления экологии и природных ресурсов Житомирской ОГА Игорю Белому.
По его мнению, в Госгеонадрах действительно поторопились. Не была проведена оценка влияния проекта на окружающую среду.
- Представьте: купила компания лицензию за 10 миллионов. А потом выясняется, что оценка влияния на окружающую среду отрицательная, и вести разработки на данном участке нельзя. Как компании вернуть уже потраченные деньги? Кроме того, как решить вопрос с пайщиками? Земли-то распаеванные! С землями лесного фонда?..

Игорь Белый отметил также, что на голом месте горно-обогатительный комплекс не построишь. Необходима инфраструктура, в том числе серьезные объемы электроэнергии. Необходимы профессиональные кадры.

- Думаю, неудача компании ТАКо разработкой Федоровского месторождения в 2003-2008 годах именно в том, что они не смогли найти решения этих проблем. Надеялись задействовать инфраструктуру Иршанского ГОКа, но не получилось. Замечу – не получилось даже у столь мощного инвестора. Это ж только на подведение коммуникаций нужно потратить лет 10!

Что касается выстраивания взаимоотношений с пайщиками, то, по мнению Игоря Белого, все попытки инвестировать в Федоровское месторождение будут упираться в тупик.

- Лицензию на ваш участок продать-то могут, но как инвестору с вами вопрос решать? До того, как идти на аукцион, раньше сначала обсуждали вопрос с громадами, с органами местного самоуправления. А теперь уже с лицензией в руках инвестору приходится договариваться с местным самоуправлением и пайщиками. Нелогично.

Чья она, «Титан-апатитовая группа»?

В общем, нахрапом Федоровку вряд ли удастся взять без корректировки земельного законодательства. А вот Юрьевское титаново-апатитовое месторождение в Олевском районе – удалось.

22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову, сообщает информагентство Минпром (minprom.ua).

Согласно итогам торгов Пержанское месторождение бериллия на Житомирщине приобрела "Пержанская рудная компания" за 76 млн грн. при стартовой цене в 60 млн грн. Это лот оказался самым дорогим на аукционе. Ястребецкий участок с залежами циркон-редкоземельно-флюоритовых руд и Юривский участок с титан-апатитовыми рудами ушли практически по одной цене – 10,2 млн грн. и 10,1 млн грн. соответственно. В обоих случаях это более чем в 10 раз выше стартовой цены. Цирконий купило некое ООО "ЦФР Груп", а титан – ООО "Титан-апатитовая группа".

Объединяют всех троих правообладателей имена-фамилии их учредителей. Среди собственников и "Пержанской рудной компании", и "Титан-апатитовой группы", и "ЦФР Груп" фигурирует пара Александр Настенко и Виталий Якименко. Среди их активов - компании, претендующие на добычу нефти и газа в Харьковской и Полтавской областях, урановых руд – в Днепропетровской и Николаевской, литиевых руд – в Кировоградской, титаново-ильменитовых руд – в той же Житомирской, никеля – там же.

Не так давно постоянным партнером А.Настенко и В.Якименко во всех добывающих проектах был и Роман Дружбин. Всю эту тройку стабильно идентифицировали в орбите влияния народного депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого. Он, в свою очередь, был другом и партнером нынешнего влиятельного министра А.Авакова еще с тех времен, когда последний занимался бизнесом в Харькове, а не руководил МВД. Однако в начале года во многих компаниях из этой обоймы синхронно поменялись конечные бенефициарии. В долю от бизнеса вошел владелец сети супермаркетов АТБ Г.Буткевич, причем на условиях мажоритарного собственника.

Логично предположить, что и в борьбе за Федоровское участвует «Титан-апатитовая группа».

Оно нам надо?

Вот это, пожалуй, самый главный вопрос данной заметки. С точки зрения экономической – надо. Стране нужны фосфаты. И титан – тоже нужен. А гражданам Украины, и села Федоровка Черняховского района в том числе, нужны деньги, потому что их у них очень мало. Значит, надо договариваться. И совершенствовать законодательство, причем так, чтобы средства от торговли ресурсами страны не только наполняли оффшорные счета олигархов, но и подпитывали каждую украинскую семью. Ну да, как в тех же Эмиратах!

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Грудень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини