Современный рынок световых приборов для внутреннего применения представлен широким разнообразием изделий для помещений различного назначения. Одними из них являются торшеры. Это приборы напольного или настольного типа, главная конструкционная особенность которых состоит в наличии длинной штанги для закрепления плафона.
Сегодня данная продукция представлена на рынке в большом ассортименте моделей. Они отличаются по габаритам и материалам производства, типу конструкции и другим свойствам. Например, среди торшеров EGLO имеются оптимальные варианты для спален и прихожих, для чтения и оснащения туалетных столиков. Существуют модификации не только с одним, но и двумя плафонами, а также с регулируемыми по высоте ножками.
Особенности конструкции
Если буквально переводить слово с французского языка, то «торшер» – это факел. Традиционно такие световые приборы используются для оснащения помещений жилого целевого назначения. Это прихожие и спальни, гостиные и детские комнаты. В зависимости от габаритов и особенностей строения они подходят для установки на пол или столы, а также тумбы и комоды.
Конструкция классического торшера довольно простая. Он состоит из:
-
- опорного диска;
-
- штанги;
-
- плафона, формирующего мягкий рассеянный свет.
Однако в некоторых моделях может отсутствовать опорный диск. В таком случае световые приборы изготавливаются на основе нескольких (как правило, трех) ножек.
Существующие модификации
В целом представленные сегодня на рынке торшеры можно разделить на три основных категории, а именно:
-
- Напольные. Наиболее распространенная разновидность световых приборов, отличающаяся большими габаритами за счет длинной штанги. В зависимости от дизайна могут применяться в комнатах разного назначения (от прихожих до спален) в качестве дополнительного источника света.
-
- Настольные. Компактная модификация торшеров для занятия рукоделием, чтения книг и работы в темное время суток. Нередко их рассматривают в качестве альтернативы настольным лампам. Однако в отличие от последних они оснащаются абажуром, за счет чего формируют не направленный, а рассеянный свет.
-
- Декоративные. Такие модификации изделий могут иметь как напольный, так и настольный тип конструкции. Их корпус выполняется в виде статуэток животных, веток деревьев, реально существующих предметов и вымышленных персонажей.
Кроме того, отдельной категорией являются настенные торшеры. Они более известны под наименованием бра. Отличаются компактными габаритами, могут иметь абажур поворотного типа. Как правило, монтаж таких изделий выполняется непосредственно около спального места. Это позволяет сэкономить место на столешнице прикроватной тумбы или туалетного столика.
Еще одной разновидностью торшеров являются канделябры. Ключевая особенность таких световых приборов состоит в том, что их корпус имитирует средневековые подсвечники. Сегодня данные модели практически не используются, а встретить их можно в музеях или домах настоящих поклонников классических дизайнов и интерьеров в стиле ретро. Устанавливаются на стол или крепятся к стене.
Особенности освещения
Хотя традиционные торшеры формируют вокруг себя рассеянный мягкий свет, производители предлагают такие изделия и в других вариантах исполнения:
-
- С направленным световым потоком. В этом варианте абажур заменяется на плафон из стекла или стали. Оптимальное решение для любителей чтения перед сном.
-
- С отраженным светом. Такие модификации приборов позволяют направлять световое излучение на потолок или пол. Это дает возможность мягко осветить определенный участок комнаты.
В целом же торшеры предлагаются производителями в широком ассортименте модификаций. Поэтому подобрать оптимальный вариант не составит труда.