Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Відомого у Житомирі волонтера Артура Волинця суд відпустив під домашній арешт. ФОТО
Відомого у Житомирі волонтера Артура Волинця суд відпустив під домашній арешт. ФОТО

Сьогодні відбувся суд з обрання...

  • Відомого у Житомирі волонтера Артура Волинця суд відпустив під домашній арешт. ФОТО
    Відомого у Житомирі волонтера Артура Волинця суд відпустив під домашній арешт. ФОТО

    Сьогодні відбувся суд з обрання...

  • Покарано житомирянина, який по-звірячому убив юну Анну Голубенко
    Покарано житомирянина, який по-звірячому убив юну Анну Голубенко

    За публічного обвинувачення прокурорами Житомирської...

  • У Житомирі суд прирік тяжкохвору людину, вина якої не доведена, на смерть без медичної допомоги
    У Житомирі суд прирік тяжкохвору людину, вина якої не доведена, на смерть без медичної допомоги

    У Богунському районному суді м....

  • У Довбиші знайшли зловмисника, який
    У Довбиші знайшли зловмисника, який "замінував" місцевий клуб

    27 червня у Довбиші невідомий...

Новини
 «Мы услышали его голос, он сказал, что жив»: пресс-офицер «Азова», малинчанин, вышел на связь с родными после эвакуации

«Мы услышали его голос, он сказал, что жив»: пресс-офицер «Азова», малинчанин, вышел на связь с родными после эвакуации

28 травня 2022
Руководитель пресс-службы полка «Азов» Дмитрий Казацкий (позывной Орест), наш земляк, малинчанин, автор кадров раненых защитников Мариуполя в полевом госпитале на заводе «Азовсталь», облетевших весь мир. позвонил из плена родным. Об этом рассказали его сестра Дарья Юрченко и мама Ирина Юрченко.

 «Мы услышали его голос, он сказал, что жив»: пресс-офицер «Азова», малинчанин, вышел на связь с родными после эвакуации


Когда мы узнали, что ребята отправляются в плен, некоторое время не было никакой информации, было очень тяжело. Но, слава Богу, Дима позвонил маме, мы услышали его голос, он сказал, что жив — это самое главное. Сказал, что их кормят, хотя мы не знаем, как, и то, что с ним все хорошо «, — поделилась сестра бойца Дарья.

Дмитрий Казацкий более 80 дней держал оборону вместе с побратимами на «Азовстали» в Мариуполе, находясь там в нечеловеческих условиях.

Мать Дмитрия Ирина Юрченко рассказала изданию Malyn. Media, что за несколько дней до эвакуации из «Азовстали» он создал общий видеочат с родными. «Был бодрым, собранным. Говорит вот, взгляните, пью чай, все у нас хорошо, не переживайте… Но и я, и муж видели, что на самом деле с ним происходит», — говорит Ирина Юрченко. Она добавила, что сын предупредил их, что может лишиться связи на несколько дней. «Сказал, чтоб не переживали. А уже 20 мая, когда они выходили с территории завода, он скинул мне видеообращение: „Маманчик, пожалуйста, держись, ты обещала, что купишь успокоительные. Хочу, чтобы при нашей встрече ты у меня была спокойная и хорошая“… Потом связь прервалась, но мы были готовы к этому», — вспоминает мама.

26-летний азовец Дмитрий Казацкий с позывным Орест родился и вырос в Малине. После окончания школы в 2013 году учился в Польше в Высшей школе информационных технологий и менеджмента в Жешуве. Но приехал в Украину во время Революции достоинства, волонтерил в Киеве и в Польшу уже не вернулся. В настоящее время он учится на политолога в Острожской академии.

Как рассказала мама бойца, в 2015 году Дима был призван на срочную службу в армию. Он попал в мариупольскую часть Нацгвардии. После службы решил подписать контракт, а через год — в 2017-м — вступил в ряды «Азова». «Помню, был тогда в восторге. Сначала служил в должности связиста, но хотел чего-то большего. И он все-таки достиг своего: сейчас он командир пресс-службы «Азова» , — говорит Ирина Юрченко.

После начала войны Дмитрий почти каждый день звонил по телефону родным. «Не всегда удавалось много услышать, но тогда было достаточно того, что жив и цел , — вспоминает мама и добавляет, что с первого дня знала, что они перешли на «Азовсталь».

«Дима не раз рассказывал, что ему чудом удавалось остаться в живых, — говорит Ирина. — Рассказывал, как 15 апреля, помещение, где они работали и отдыхали, накрыло мощным ударом и сына буквально выбросило из кровати, а саму кровать накрыла обрушенная стена. Его Бог сохранил, но он получил осколочные ранения в голову. Потом рассказывал мне, как его напарницу, с которой они работали бок о бок, тогда засыпало обвалами. Говорит: «Мам, я ее едва откопал, ее засыпало землей… Но я вынес ее, на руках, она жива, мама, слава Богу, жива!»

 «Мы услышали его голос, он сказал, что жив»: пресс-офицер «Азова», малинчанин, вышел на связь с родными после эвакуации

Фотография Дмитрия Казацкого из "Азовстали"


О кадрах раненых бойцов в полевом госпитале в «Азовстале» Дмитрий Козацкий сказал матери, что это «страшная фотосессия в его жизни» и что он хочет, чтобы это была последняя такая съемка. Говорил, что хочет фотографировать счастливых людей, красивые пейзажи, светлую Украину. Но восхищался мужеством побратимов. «Они даже находили в себе силы шутить, запросто называли друг друга безногим или безруким, — пересказывает слова сына Ирина Юрченко. — Для нас это так страшно, а они шутили — понимаете, какая это сила, внутренняя сила? И это после того, как конечности им отрезали без анестезии, а от боли голова седела через несколько минут».

«Сейчас я очень благодарна своему Диме — не только как сыну, как военному, но и как фотографу, потому что он это все зафиксировал, — добавила Ирина Юрченко. — Потому что время пройдет, боль притупится, раны заживут и эти эмоции останутся только в их душах, снах и воспоминаниях. Они этого не поведают своим близким, точно не поведают детям. А так, благодаря Диме, мир увидел их изможденные, но живые тела, их светлые души, их глаза, говорящие за них».

Джерело статті: ФАКТЫ

На головну сторінку

«    Травень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини