Пенополистирол известный как материал для теплоизоляции, который более чем на 90% состоит из воздуха. Уникальная структура в виде тонких клеток
полистирола с газом внутри обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики и востребованность теплоизолятора в многих сферах деятельности.
Особенности пенополистирола
В качестве основы при производстве пенополистирола используется полистирол или полихлоридстирол. Для вспенивания полистирола применяется природный газ, так же его используют для наполнения пустот.
При производстве теплоизоляционных материалов, стойких к воздействию огня, для наполнения применяется углекислый газ.
Готовый материал перед продажей режется на плиты определенных размеров и может использоваться для теплоизоляции в разных местах, таких как: кровля, стены, фундамент, различные промышленные и хозяйственные постройки, утепления балконов и лоджий, чердаков и много другого.
Как одна из разновидностей утепления пола либо теплого пола – это пенополистирольная подложка, которая выпускается в рулонах и с одной стороны может быть покрыта фольгированным покрытием.
Пенополистирол очень схож с пенопластом по способу производства и по способу применения. Отличия этих двух материалов в структуре, у первого
она монолитна, у второго присутствуют отдельные элементы, соединенные между собой. Прочность на изгиб и сжатие у пенополистирола намного выше
чем у пенопласта. Это существенный фактор при утеплении новостроя, где со временем материал может дать небольшую усадку.
Виды пенополистирола
Классификация пенополистирола зависит от технологии производства материала:
- Беспрессованная теплоизоляция отличается наличием в составе неоднородных гранул и пор размером от 5 до 10 мм. Главным преимуществом является высокий уровень влагопоглощения.
- Структура прессового материала отличается наличием герметичных пор, что обеспечивает высокую теплоизоляцию.
- Экструдированный утеплитель характеризуется мелкими закрытыми порами – не более 0,2 мм.
Кроме того, производители предлагают автоклавный пенополистирол: в качестве утеплителя такой материал используется крайне редко, что обусловлено дорогостоящей технологией изготовления.
Характеристики и преимущества пенополистирола
Основными характеристиками теплоизоляции являются:
- Теплопроводность. Утеплитель обеспечивает непроходимость воздуха, который находится внутри пузырьков пенополистирола.
- Влагопроницаемость. При погружении материала в воду он остается сухим и не повреждается при длительном контакте с жидкой средой. Что необходимо при работе во влажных помещениях.
- Стойкость при воздействии химических составов и ультрафиолета.
Следует обратить внимание, что материал, оставленный на открытом воздухе, подвергается окислению. В случае возгорания пенополистирол выделяет большое количество токсичных веществ и едкий дым, что небезопасно для человека. Ряд производителей добавляют в состав материала антипирен, который способствует самозатуханию при возгорании.
С течением времени первоначальные свойства теплоизоляции уменьшаются, а класс пожаробезопасности снижается.
При условии, что правила монтажа были соблюдены, срок эксплуатации материала составляет не менее 50 лет. Для сохранения свойств рекомендуется использовать на стенах декоративный защитный слой.
Использование пенополистирола стоит сократить внутри жилых помещений, а особенно, где находятся дети.
Пенополистирол по всем своим свойствам превосходит пенопласт, однако по стоимости он чуть дороже. Поэтому при необходимости утепления больших
площадей многие потребители предпочитают приобрести пенопласт пенополистиролу в качестве экономии. Однако, если нужно утеплить не очень большую площадь стоит все таки приобрести пенополистирол.