Пневмония — инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в легочной ткани. При этом поражается именно функциональная часть легкого — альвеола. Последняя представляет собой структуру в виде мешочка, обмотанного сетью капилляров. Именно в ней происходит газообмен и, собственно, благодаря ей мы дышим. При пневмонии альвеола воспалена и в ней вместо воздуха скапливается воспалительный экссудат. В результате газообмен не происходит, и возникает одышка. Но кроме этого симптома при пневмонии могут быть и другие:
- высокая температура тела;
- кашель;
- выраженная слабость;
- головная боль;
- учащение сердцебиения;
- повышенная потливость;
- синюшность кожных покровов.
Воспаление в легких — тяжелое и угрожающее жизни заболевание, поэтому лечить его нужно как можно скорее. Выявить болезнь помогает рентгенография органов грудной клетки. Обследование также дает информацию о распространенности и тяжести процесса.
Методы лечения пневмонии
Несмотря на то, что причиной пневмонии могут быть и вирусы, и бактерии, основными препаратами в терапии будут антибиотики. Почему так? Ведь при вирусном бронхите антибиотики не назначаются. Дело в том, что при воспалении легких легочная ткань подвергается инфицированию не только вирусами, а и бактериями одновременно, и больной получает микст-инфекцию. Поэтому врачи не ждут результатов бакпосева, а лечат пациента сразу после установления диагноза. Из антибиотиков используют:
- Препараты цефалоспоринового ряда (цефтриаксон, цефепим, цефалексин, цефазолин и др).
- Пенициллины (амоксициллин, оксациллин, ампициллин и др.)
- Фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин, гатифлоксацин).
- Аминогликозиды (гентамицин, амикацин и др.).
- Макролиды (азитромицин, кларитромицин и др.).
Эффективность лечения оценивают в течение трех суток. Позитивные критерии выздоровления: снижение температуры тела, уменьшение потливости и одышки, улучшение общего самочувствия. Если этого не произошло, тогда необходимо сменить препарат.
Кроме того, в качестве дополнительной терапии используются лекарства:
- уменьшающие одышку (ингаляционные или инфузионные глюкокортикоиды, бета-адреномиметики);
- муколитики (улучшают отхождение мокроты: лазолван, муколван, ингамист);
- детоксикационная терапия (обильное питье, в тяжелых случаях внутривенная детоксикация).
Также во время антибиотикотерапии рекомендуется применение пробиотиков. Такая превентивная мера помогает избежать дисбиоза кишечника и предотвратить диарею, боль в животе, вздутие и другие неприятные симптомы.
Лечение пневмонии — комплексный и сложный процесс, требующий наблюдения доктора.