В селе Андрушки Попельнянского района политическая дискуссия у телевизора между двумя братьями – Юрием и Владимиром Сердюками, 35 и 45 лет от роду – на тему, «за кого голосовать», разрешилась кровью.
Владимир взял огромный гвоздь, какими шифер на крышах крепят, обмотал шляпку тряпицей, подошел к своему единоутробному политическому оппоненту и всадил гвоздяру ему в мозг по самую шляпку…
Это случилось еще в середине февраля, но стало известно редакции лишь недавно. Корреспондент народного еженедельника «Субота» отправился в Андрушки, чтоб разобраться, что было и как.
…Ехал в какие-то Андрушки, а приехал в здоровенный агропромышленный комплекс. В полях огромные импортные трактора с полированными капотами причесывают землю; емкости колоссального элеватора высятся в утренней дымке, как пирамиды Гизы, сахарный завод пробуждается от зимней спячки, а на молочной ферме автоцистерны известного производителя мороженого заполняются местным молочком высшего сорта. Больше всего поразил двухэтажный магазин стройматериалов. Если такой нужен в селе, значит, у местных жителей есть не только желание, но и средства строиться здесь. Ни-че-го себе, Андрушки! Вот только непонятно, откуда у братьев Сердюков посреди рабочей недели нашлись время и желание пить водку под телеполитпропаганду – работы ж невпроворот, и каждый пропитый час очень дорого обходится!
Захожу в сельсовет. Знакомлюсь с секретарем: Ирина Винарчук. Делюсь впечатлениями об увиденном и спрашиваю, много ли в селе таких, как братья Сердюки, у которых каждый божий день есть время на телевизор и деньги на водку. Такие в селе есть, но не очень много – большинство селян держатся за работу. А вот братья Сердюки к работе не привыкшие.
Выясняется, что у Владимира была семья, есть двое взрослых детей. Однако с семейной гармонией не сложилось, возможно, потому, что он имеет судимость за кражу, и с социальной адаптацией после тюрьмы возникли проблемы (вероятно, они были и до тюрьмы, – ред.). Из мест заключения приехал с туберкулезом. Имеет группу инвалидности, не работает. По характеру – очень вспыльчивый, любитель подебоширить. Особенно когда выпьет. Такой «глава семьи» детям и жене оказался ни к чему, потому и переехал Владимир в родительский дом, где на тот момент жили мать и младший брат Юрий.
– Пока мама Катерина Михайловна была жива, она не позволяла сыновьям пить и скандалить, – рассказывает Ирина Винарчук. – Она умерла в декабре прошлого года. Стали в доме появляться друзья – пьянки, драки…
Все ясно, Ирина Леонидовна. Но, самое главное, – Юрий жив остался, после того как брат всадил ему гвоздь в голову?! Удивительно, но – жив. Более того – вполне бодро себя чувствует. В райбольнице ему сделали операцию, гвоздь достали (судя по фотографии, оказавшейся в распоряжении редакции, хирургам пришлось всю лобовую часть черепа отпиливать, а потом прикреплять на место). Врачи признавали, что, если б гвоздь в голову вонзили человеку трезвому, тот мог бы скончаться от шока. Но Юрий был пьян, и это его спасло. Не зря говорят, что у пьяниц есть свой ангел-хранитель…
Когда же Юрия повезли в Житомир на обследование, выяснилось, что нужно делать еще одну операцию, чтоб вычистить оставшуюся гематому. Юрий испугался и удрал. Прямо из приемного отделения.
– Так где он сейчас? – спрашиваю у Ирины Винарчук.
– У себя дома, – отвечает она. – Выглядит довольно нормально. С ним работают следователи. Он – вполне адекватный.
А Владимир – в СИЗО. Он признался в содеянном и объяснил свой поступок так: всадил гвоздь в голову брату, «чтоб тот поменьше говорил». Впереди у Владимира суд и, вероятно, очередной срок. Теперь – за покушение на убийство.
Подхожу к дому Юрия. Ошибиться невозможно, поскольку рядом с его развалюхой – вполне приличные усадьбы, хозяевам которых явно не до кровавых политических дебатов. Стучу. Открывают.
Вязаная шапка прикрывала раскроенный череп Юрия. Потом он показал, что с ним сотворил брат, и рассказал свою версию происшедшего:
– Во всем виноват телевизор, – признался Юрий. – У нас с братом разные политические симпатии. Я – за Тимошенко, потому что женщина – есть женщина, а брат то за одного, то за другого, то за третьего… А он взял гвоздь 175 миллиметров длиной и загнал мне в рот, да так, что он вылез вот тут, на макушке, видите, где швы. Ну… я вызвал полицию…
Юрий ослеп на правый глаз и, похоже, не совсем адекватно ориентируется в окружающем мире. Живет за счет запасов, и сестра Татьяна подкармливает.
Понимаю, что больше я из Юрия ничего не вытяну, и еду в местный детсад, где работает Татьяна. Мне сказали, что, если возле садика стоит ее серый «фольксваген-пассат» (ого!), значит, на месте. Серый WV у ворот стоял.
Татьяна сумела создать благополучную семью. Ее супруг занимает руководящий пост в агрофирме. Все прекрасно, вроде, но, помимо семьи, она вынуждена заботиться о нерадивых братьях – Юрии и Владимире. Татьяна сразу же отмела «политическую» подоплеку случившегося:
– Во всем виноват алкоголь, – заявила она. – Они были пьяны. Немного не повезло мне с братьями.
– Как вы узнали о случившемся?
– Мне позвонил муж, Женя, и сказал, что с братьями что-то произошло – Юре кто-то гвоздь воткнул в голову. Я приехала. Вижу – мой братик Володя сидит на кухне. Его руки – в крови. Юра с гвоздем в голове (как выяснилось, вовсе не в рот, а в череп вонзил ему гвоздь брат Володя, – авт.) и залитым кровью лицом лежит на кровати и хрипит. Я никогда не думала, что увижу такое в реальной жизни. Меня начало трясти… Спрашиваю: «Володя, что произошло?!» Он: «Я не видел, я спал». Потом: «Он упал». Я не поверила ни одному слову. Позвонила председателю сельсовета. Потом подъехали машины скорой помощи и полиции. Врач скорой помощи опешил, говорит: «А что будем делать?!» Потом таки капельницу поставили, повезли в больницу.
– Не повезло вам с братьями. Но та семья, в которой вы вместе воспитывались, была благополучной? – интересуюсь у своей собеседницы.
– Мы росли в многодетной семье. Нас у родителей было семеро. Двое братьев умерли… После смерти отца наша мама выкручивалась, как могла, чтобы нас прокормить. Возможно, Юре и Володе нужна была отцовская рука, им нужен был наставник. Его не было…
– А сейчас вы фактически содержите своего брата?
– Да! Вместе с мужем оплачиваем его лечение, возим на обследования. Обнулили все свои банковские карточки, Женя одалживал на работе и у родственников. Это очень дорого и тяжело, у нас свои дети, но мы Юру не бросили.
***
Трудно одной фразой охарактеризовать происшедшее. Это не кровавая трагикомедия, потому что ничего смешного в происшедшем нет. Это, пожалуй, жуткая иллюстрация деградации человеческих личностей, доведенной до абсолюта потоками грязной предвыборной лжи. Они (политики) уже 25 лет кряду снижают стоимость газа для населения, повышают пенсии и раздают слонов. Увидите: перед парламентскими выборами начнут массово «отменять» депутатскую неприкосновенность! Но нынешняя президентская кампания отличается от предыдущих практически полным отсутствием попыток у кандидатов разговаривать с избирателями, как с разумными людьми – просто наборы лозунгов без каких-либо аргументов. И, ведь, действует! Брат идет на брата с гвоздем наперевес…